Дело Автуховича: глупость от начала до конца

"Товарищ.online"

В Рождество, 7 января одному из первых белорусских политзаключенных, Николаю Автуховичу исполнилось 50 лет. И к этой дате, 8 января в офисе Партии БНФ прошел очередной "Марафон солидарности". Он был целиком и полностью посвящен Николаю - предпринимателю и "афганцу".

Автухович, напомним, сейчас отбывает уже второй срок в тюрьме. Первый раз он был осужден 7 июля 2006 года на 3 года и 6 месяцев с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов с нанесением ущерба бюджету в особо крупном размере, а также в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации и получения лицензии. Срок заключения ему исчислялся начиная с 15 октября 2005 года, когда его посадили в следственный изолятор в колонии №1 в Минске.

Уже тогда правозащитники не сомневались: Автуховича осудили незаконно. Реальной причиной стало то, что он прекрасно знал волковысские коррупционные схемы, и сам отказывался в них участвовать. Более того, предприниматель имел наглость баллотироваться в 2004 году в парламент. И, по мнению его соратника, Олега Волчека, его поддержка была настолько высока, что он смог бы победить в первом туре. Однако до выборов Автухович не дошел – его сняли с дистанции…

Вспоминая те дни, Волчек подчеркнул: Автухович уже тогда, намереваясь стать депутатом, выступил против референдума 2004 года, который, напомним, разрешил Александру Лукашенко баллотироваться на пост президента сколько угодно раз. Разумеется, такой депутат не только был не нужен власти – он и сам по себе, без депутатства, представлял угрозу местной власти. В итоге – первый уголовный срок.

Он был одним из шести политзаключенных, освобожденных в результате жестких санкций США и ЕС в начале 2008 года. Однако, выйдя на свободу, он поступил достаточно странно с точки зрения нынешней власти.

Он заявил о намерении написать книгу о коррупции в Волковысске. И, видимо, начал писать такую книгу. Потому что на свободе он пробыл чуть более года. 8 февраля 2009 года его снова задержали и в 2010 году осудили к пяти с половиной годам лишения свободы якобы за хранение оружия. Здоровье Автуховича тогда было серьезно подорвано серией длительных голодовок протеста и недостатком необходимой медицинской помощи.

Почему же власти ухватились за Автуховича?

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров