Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

Наталья Корнеева, "Вечерний Гродно"

Виновных в аварии на теплотрассе пока не нашли.

После аварии на теплотрассе во время сильных морозов в ночь с 17 на 18 декабря жители затопленных домов на Татарской улице вмиг остались без крыши над головой.

Новый год шесть семей встретили в гостинице "Беларусь", остальных приютили родные и друзья. На месте ЧП мы побывали в прошлый четверг, 3 января. В этот день семья Коноваловых из дома №11 на Татарской улице, вооружившись фонариком, как раз выносила уцелевшие вещи: столовые приборы, кастрюли — всё паковали в сумки.

— Вот офисное кресло еще удалось спасти, — говорит Алёна Коновалова. — Кое-что уже отвезли к друзьям, родным, теперь и сами запутались, где наши вещи.

Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

События роковой ночи женщина хорошо помнит и спустя три недели после случившегося. Она проснулась от пронзительного крика соседей. Не сообразив, что происходит, выглянула в окно и увидела, что вокруг дома стоит высотой в метр горячая вода. Вместе с мужем и 11-летним сыном, натянув сапоги на босую ногу, выпрыгнула в чем была на небольшой островок снега.

Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

Сейчас дом Коноваловых больше похож на забытую и пустующую долгие годы хижину. Внутри царит тяжелый запах сырости. О том, что здесь совсем недавно кто-то жил, говорят разбросанные повсюду вещи, детские игрушки.

Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

Прямо на диване увидели бездыханное и ошпаренное тело любимой собачки, погибшей в кипятке…

— Ребенок очень переживает и чувствует вину за то, что нам так и не удалось спасти пса, — со слезами на глазах говорит Алёна.

В самом эпицентре аварии оказался дом №1 на Татарской улице. В ночь, когда произошло ЧП, хозяин дома, дальнобойщик Александр Шиманский, только вернулся домой из командировки и спал… пока его не разбудили соседи.

Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

— Вода только начала заходить в дом. У меня фундамент — мама не горюй! — два с половиной метра высотой и в ширину около метра, но даже он не выдержал нахлынувшей волны. На первом этаже лопнули стены, на втором от пара они почернели, пошли трещины, пол вздулся, все вещи насквозь мокрые, — сетует Александр, проживший в этом доме почти 30 лет.

Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

За два месяца до Нового года затеял ремонт, оставалось доделать совсем немного — постелить линолеум в кухне и на коридоре, купить новую мебель…

Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

— Заселиться обратно мы не можем, так как жить здесь невозможно: ни отопления, ни воды, ни электричества, дома разрушаются. Представьте, 800 кубов воды с одного дома! Кухонные шкафчики, компьютер, который лежал на холодильнике, мебель, вещи — всё "сварилось", — рассказал Эдвард Станиславович, житель дома №18а на Татарской. — Охраны нет, любой бомж или вор может проникнуть внутрь, а выносить из дома вещи нам не разрешают.

По словам главы администрации Октябрьского района города Гродно Сергея Пацевича, сразу после аварии была создана районная комиссия, которая составила опись всех залитых водой вещей в домах. Каждой семье из городского бюджета выделили на обустройство по 12 миллионов рублей. Некоторые семьи получат страховое возмещение, так как их дома были застрахованы. Также создана областная комиссия по ЧС, которую возглавляет заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

Сейчас семьи из затопленных домов живут в гостинице и ждут решения городских властей. Две семьи написали заявление на выделение квартиры из подменного фонда. Александру Шиманскому, например, предложили жилье в подвальном помещении на улице Лермонтова, но он отказался:

— Зашел в кухню, посмотрел санузел и ужаснулся. Окна разбиты, нет мебели, помещение давно стало приютом для бомжей.

Более того, как выяснилось, квартира из подменного фонда выделяется только на время ремонта и всего на полгода. Но за такой срок восстановить нажитое долгим трудом жилье невозможно, считают пострадавшие.

Жители затопленной улицы в Гродно до сих пор не вернулись домой

Как оказалось, виновник, который будет возмещать ущерб семьям, еще не определен, уголовное дело не было возбуждено, поскольку предъявить обвинение пока некому. Как пояснил официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, недавно документы были переданы в Следственный комитет для проведения проверки. Свои заключения должны подготовить ведомства (в частности, теплосети, Белэнерго).

В тему

Как пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Николай Русакевич, жилье могут признать непригодным, если физический износ здания свыше 65% (если это деревянная постройка), 70% (если каменная), либо если здание находится в аварийном состоянии, устранение которого невозможно. В этом случае жильцы должны написать соответствующее заявление в администрацию своего района. Жилье может быть пригодным для проживания, но не соответствовать санитарным и техническим требованиям. Восстановить его могут лишь в том случае, если недостатки можно устранить и это экономически обоснованно (Постановление Минжилкомхоза от 2 мая 2000 года "Об утверждении условий, при которых жилые помещения признаются несоответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодным для проживания").

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров