"На новое пособие ребенка зимой можно либо прокормить, либо одеть"

Катерина Кузьмич, Onliner.by

С 1 января пособие по уходу за ребенком до 3 лет начисляется по-новому. Раньше оно исчислялось исходя из бюджета прожиточного минимума, а теперь привязано к среднемесячной зарплате по республике. Сегодня размер пособия на первого ребенка — 1 413 190 рублей; на второго и последующих — 1 615 070 рублей; на ребенка-инвалида — 1 816 960 рублей. Onliner.by поговорил с мамой двухлетнего ребенка и выяснил, что можно купить на эти деньги.

"На содержание ребенка нужно почти столько же, сколько на взрослого, поэтому хорошо, что повысили размер пособия. На те 860 тыс., что выплачивали в прошлом году, с трудом можно было жить, даже если мама кормит грудью. А если нужны смеси, то денег хватает только на еду для малыша, о маме речь даже не идет. А ей на что жить, если она, предположим, одна? — говорит Александра. — Сейчас на 1,4 млн можно купить хорошие подгузники — это около $60 за две пачки, которых хватит на месяц, и смеси, причем не самые дорогие, а "Беллакт". 5 тыс. стоит одна баночка овощного, мясного или фруктового питания (пюре, сока), а их в месяц надо около 30. Одна „поилка“ стоит 70 тыс. Также нужны средства для гигиены: влажные салфетки, антисептические кремы, зубная щетка, паста, шампунь и так далее — весомая статья расходов. А если к самому необходимому прибавить еще и вещи, то встает вопрос, что важнее: прокормить ребенка или одеть. Детская зимняя обувь из натуральной кожи на овечьем меху стоит от 400 тыс., самый дешевый теплый комбинезон с курткой — 450 тыс., шапка с шарфом и варежки — 200 тыс. Также нужны колготы, а если ребенка приучать к горшку, то и 10 парами не отделаешься. Одна пара стоит 20 тыс. В чем спать ребенку? Пижама — 100 тыс.".

Александра считает, что летом будет куда проще, и этих денег вполне будет хватать и на маму, и на ребенка: "Летняя одежда и обувь дешевле. Да и сколько ребенку надо? Пару маечек, шортиков, штанишек или платьев. Летом ребенок болеет меньше, и не надо тратить по 150 тыс. в месяц на разные лекарства. Витамины по 100 тыс. тоже вычеркиваются из расходов, так как фрукты и овощи в изобилии. И еще один затратный пункт — игрушки. Более-менее качественные и, что немаловажно, развивающие игрушки стоят от 200 тыс. В итоге сумма затрат только на самое необходимое куда больше пособия. При этом в указанные расходы не включается статья "развлечения": при таком пособии мамам приходится сидеть дома или (в лучшем случае) гулять в парке".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров