Убитый милиционер закрыл собой товарища - командир полка


Погибший при задержании преступника 8 января в Минске прапорщик милиции Игорь Иванчик был настоящим патрульным и погиб, закрывая собой товарища.

Об этом заявил сегодня журналистам на церемонии прощания с погибшим коллегой командир полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Сергей Гришан, передает корреспондент БЕЛТА.

Полковник выразил соболезнования родным погибшего. "Игорь был настоящим мужиком, настоящим патрульным и ушел из этой жизни по-настоящему, как боец правопорядка. Он имел государственные награды, неоднократно поощрялся министром и начальником ГУВД. Мы Игоря никогда не забудем и всячески будем оказывать содействие его семье, матери. Сын у него растет. Его мы тоже не оставим без внимания. Это однозначно", - сказал командир полка.

Сергей Гришан также добавил: "Мы потеряли своего товарища, который в мирное время проявил мужество, отвагу и героизм. Закрыл своего товарища. А преступник получил достойный отпор с нашей стороны".

Как сообщалось, 8 января сотрудники милиции выехали в район улицы Машинистов (частный сектор) после сообщения о том, что по улице с пистолетом в руке ходит мужчина. Им оказался безработный местный житель 1953 года рождения. Во время беседы с милиционерами мужчина вел себя спокойно, не вызывая никаких подозрений, но на предложение проследовать в РУВД для дальнейшего разбирательства неожиданно открыл огонь из пистолета. Сотрудники органов внутренних дел также были вынуждены открыть огонь, после чего преступник скрылся в гараже, расположенном возле дома. В результате перестрелки старший оперуполномоченный уголовного розыска Московского РУВД города Минска получил ранение бедра, а милиционер 3-й роты полка ППСМ ГУВД Минского горисполкома прапорщик милиции Игорь Иванчик погиб от двух огнестрельных ранений. Раненый сотрудник угрозыска бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в больницу.

На место прибыли сотрудники РУВД, Московского отдела Департамента охраны, ОМОН ГУВД и СПБТ "Алмаз". Территория вокруг местонахождения преступника была блокирована. При задержании нападавший, находясь в гараже, покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обреза охотничьего ружья. При осмотре его трупа дополнительно были обнаружены два огнестрельных ранения брюшной полости, причиненные сотрудниками милиции.

В ходе обыска в гараже и по месту жительства преступника обнаружены и изъяты револьвер системы Наган, обрез охотничьего ружья, газовый револьвер, модифицированный для стрельбы боевыми патронами, различные боеприпасы. По факту гибели сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по ст.362 УК (убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им служебных обязанностей). Расследование проводит главное следственное управление Следственного комитета Беларуси.

Погибшему прапорщику милиции Игорю Иванчику было 37 лет, он служил в органах внутренних дел с 1996 года. У него остались жена и сын. За героизм и самоотверженность, проявленные при задержании опасного преступника, погибший будет представлен к награждению государственной наградой.

Сегодня на церемонии прощания с погибшим присутствовали его родные, министр внутренних дел Игорь Шуневич, а также другие представители руководства МВД, ГУВД столицы и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, представители внутренних войск и многочисленные коллеги, депутаты Палаты представителей и другие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров