Эксперт: До мая квартиры на вторичном рынке Минска подорожают на 5—7%

realt.onliner.by

При сегодняшней ситуации в коммерческом строительстве и стабильном курсе рубля до мая квартиры на вторичном рынке Минска подорожают еще минимум на 5—7%.

Так считает председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. По его словам, за последние месяцы 2012 года квадратный метр в стандартных квартирах подорожал примерно на $60—90, то есть на 6—8%.

Как пишет газета "Звязда", еще недавно на вторичном рынке недвижимости можно было найти неплохую 1-комнатную квартиру стоимостью до $40 тыс. Сегодня же в спальных районах стандартные "однушки" общей площадью от 33 до 40 квадратных метров предлагаются за $45—55 тыс. При этом на цену прежде всего влияют месторасположение и год постройки дома, состояние квартиры, расстояние до метро, наличие рядом социальной инфраструктуры, зеленой зоны и крупных торговых объектов. Просторные "однушки" в относительно новых девятиэтажках стоят уже от $55 до 65 тыс.

Минимальная стоимость 2-комнатных квартир составляет от $46 до 52 тыс. Еще в ноябре подобные квартиры-"хрущевки" в старых домах предлагались за $44—49 тыс. Обычные "двушки" в панельных 9-этажных домах оцениваются в $53—70 тыс. Стандартные по площади варианты с качественным ремонтом и современной мебелью или квартиры в элитных домах предлагаются за $100—160 тыс.

Стартовая цена маленьких 3-комнатных квартир начинается с $60 тыс. За эти деньги можно купить "хрущевку" со смежными комнатами и общей площадью от 55 до 62 кв. м. Прошлой осенью такие квартиры оценивались на $3—5 тыс. меньше. Стандартные "трешки" общей площадью до 80 метров стоят в диапазоне от $75 до 95 тыс. При этом покупатели дорогой недвижимости все чаще предпочитают квартиры с хорошим ремонтом.

По словам Николая Простолупова, в столице существенно сократилось предложение по коммерческому строительству жилья. При этом себестоимость строительства растет, а продать его по новой цене проблематично. Как пояснил эксперт, в прошлом году в стране была зафиксирована инфляция на уровне 22%, тогда как стоимость иностранной валюты осталась почти на прежнем уровне. Таким образом, за год в валюте товары и услуги подорожали на эти 22%. Организаторы строительства не решаются поднять ценник нового жилья сразу на 22%, потому что такие квартиры никто не будет покупать.

поделиться

Новости по теме

    До нового года жилье в столице дорожать не будет

    Председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость", руководитель столичного агентства недвижимости "БелЦТН" Николай Простолупов отмечает, что потенциальные покупатели активно действовали на вторичном рынке жилья только первые две неделиподробности

Новости партнёров