Руководитель Полоцкого исполкома написал прошение о помиловании еще до начала суда

Сергей Макаревич, "Наша ніва"

А уголовное дело главы Гомеля забрали в столицу.

В прошлом году арестовали нескольких руководителей городских администраций. Кого-то начали судить. Кто-то ждет своей очереди. А кого-то оправдали и освободили.

Еще 18 июня дело экс-мэра Полоцка Владимира Точило было направлено в Генпрокуратуру для передачи в суд. Но и по сей день процесс не начался.
Как сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев, Владимир Точило написал прошение о помиловании на имя руководителя страны. И теперь слово за Александром Лукашенко.

Обвиняют чиновника в том, что в 2009 он незаконно выделил для себя и своих близких земельные участки в Полоцке в зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю.

При этом были превышены должностные полномочия, а историко-культурная ценность повреждена. Вместе с Точило по этому делу проходят его бывший заместитель Сергей Куксов, экс-председатель Полоцкого райисполкома Валерий Палидавец со своим заместителем Олегом Ермаковичем. Еще во время следствия ущерб от незаконной деятельности был покрыт в полном объеме.

Дело закрыли, но работу потерял

Дело экс-первого заместителя главы Узды Михаила Крюковского не было в числе громких.

Его подозревали в краже строительных материалов совместно с руководителем одного коммунального предприятия. Сумма, которая фигурировала, была ничтожной – 800 тысяч рублей. В результате уголовное преследование в отношении Крюковского прекратили. Правда, не уточняется, на каком конкретно основании – п.2. ч.2 ст.29 УПК. А это предполагает или амнистию, или истечение срока давности. Но чиновничьего кресла в райисполкоме уже не вернешь – место занял Михаил Березовский.

А дело экс-мэра Гомеля Виктора Пилипца забрали в столицу. В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что никакой дополнительной информации не будут давать до завершения расследования.

Уточнили лишь, что мера пресечения для Пилипца не менялась – находится под стражей. Его задержали после того, как он ушел с поста мэра. Задержали в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц управления капитального строительства Гомельского горисполкома. "За 20 тысяч покупали квартиры у государства, а за 50 перепродавали, а деньги – в карман", – сказал тогда Лукашенко о деле гомельских чиновников.

Должность Пилипца занял Петр Кириченко.

Виноват или не виноват?

А бывшего первого заместителя председателя Минского горисполкома Игоря Васильева начали судить в декабре. Его обвиняют в вымогании взятки в 500 тысяч долларов от чешских инвесторов. Передача половины от этой суммы происходила под надзором КГБ: с "жучками" и скрытыми камерами.

В Комитет госбезопасности обратился Василий Ананьев. Он должен был передать взятку от иностранных бизнесменов минскому чиновнику. А он вместо этого чистосердечно написал обо всем тогдашнему председателю КГБ Вадиму Зайцеву. На суде Ананьев утверждал, что Васильев с начала работы с чехами (конец 2010) открыто вымогал взятку. Примечательно, что Ананьев молчал полтора года. А рассказать о нечестном чиновнике решил на третий день после того, как сам попал в СИЗО.

Ананьев подозревается в том, что склонял минчанку к передаче $50 тысяч невыясненному сотруднику КГБ якобы за то, чтобы не привлекли к ответственности ее сына. Сам объяснил по-другому: помогал женщине вернуть деньги, которые у нее одолжили.

Другой свидетель, Игорь Сметанин, на суде высказал обратную версию. Он заявил, что те 500 тысяч долларов – это сумма вознаграждения для него и Ананьева за помощь в реализации чешского инвестиционного проекта. А когда чехи начали медлить с выплатой, стали прикрываться Васильевым – дескать, деньги нужны для высокого чиновника. Сметанин денег не получил, а вскоре его отстранили от проекта.

Пока процесс переведен в закрытый режим – заслушивается секретная информация из КГБ. А скоро судье Олехнович придется принимать решение: виновен или нет экс-чиновник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров