В Беларуси отключено больше 7 тысяч SIM-эмуляторов

БЕЛТА

В Беларуси за полгода отключили более 7 тыс. SIM-боксов - устройств, которые эмулируют SIM-карты и используются для незаконного подключения к телефонным сетям. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Попков.

Национальный оператор электросвязи создал систему прозвона еще в середине 2012 года. В проекте помимо "Белтелекома" участвуют сотовые операторы.

На этом останавливаться не будут. "Белтелеком" закупает более серьезное антифродовое оборудование. Два месяца необходимо на его инсталляцию и подготовку к дальнейшей работе. "Эксплуатация оборудования начнется в конце первого квартала, - отметил гендиректор. - Система позволит максимально снизить потери оператора от "серого" трафика".

Конкурс на закупку аппаратно-программного комплекса "Система противодействия мошенничеству на сетях электросвязи" "Белтелеком" провел осенью прошлого года. Его победитель должен поставить требуемое оборудование и внедрить аппаратно-программный комплекс в два этапа: первый планируется завершить в апреле 2013 года, а второй - в декабре. Кроме того, поставщику необходимо произвести инсталляцию, интеграцию и гарантийное обслуживание аппаратно-программного комплекса, а также обучение персонала.

Мошенничества на сетях электросвязи (фроды) довольно распространены во многих странах. Их могут совершать как абоненты, так и присоединенные к сети операторы. В большинстве случаев усилия аферистов направлены на то, чтобы информация об оказанной услуге не фиксировалась.

Система противодействия мошенничеству собирает данные об абонентах сети и выявляет подозрительные модели поведения, после чего представители оператора связи проводят внутреннее расследование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров