Итальянский инвестор белорусам: Делайте, что хотите, а жить здесь не будете

"Белсат"

Иностранные инвесторы пришли в деревню Залесье Брестской области. Итальянскому предприятию "Bissolo Gabriele Farm" не подходят местные жители, среди которых семьи молодых специалистов: труд вольнонаемных работников значительно дешевле. В результате новые хозяева в судебном порядке выгоняют белорусов, чтобы освободить место для рабочих из Украины, Румынии и даже из Эфиопии.

"Вы в этом доме жить не будете"

Марина Колядич, не получив никакого вразумительного ответа ни от местных властей, ни даже из Администрации президента, обратилась в редакцию "Белсата" с письмом, где рассказала, что отечественные чиновники считают законным выселение белорусов, если этого требует инвестор. Встретиться с руководством "Bissolo Gabriele Farm" на месте наша съемочная группа не смогла. Все начальники были на тот момент в Италии.

Семья Колядичей как молодые специалисты получили "президентский дом" несколько лет назад. Сделали капитальный ремонт, поскольку жить в новосданном доме было невозможно, построили новый забор и теперь должны выехать. Неизвестно куда, компенсировать жилье инвестор не собирается. С приходом иностранцев муж потерял работу, сама Марина – в декрете. Если выселят, то переезжать придется только к родственникам. "Нам итальянский инвестор просто заявил: можете писать, куда хотите, ездить, куда хотите, вы ничего не добьетесь. Мол, я потрачу столько денег, сколько будет нужно, но вы в этом доме жить не будете", – рассказывает Марина Колядич.

Молодые люди даже пытались выкупить здание у новых властей, однако те отказались. Мол, наемных рабочих здесь поместится куда больше одной семьи. "В домики тех, кого уже выселили, поселяют по 15-20 человек. Они отработали – и уехали. Все потому, что нашим нужны и отпуска, и какие-то социальные гарантии, а вольнонаемным ничего такого не надо, поэтому получается значительно дешевле", – объясняет женщина.

Лукашенко не виновен

Пока что судебные уведомления получили две семьи, однако планируется освободить для иностранных рабочих все тридцать пока еще обитаемых домов. Местные жители хоть и возмущаются, но что делать, не знают. Кому уже только не писали...

"Мы обращались к белорусским властям, те говорят, что все [инвесторы] правильно делают. Здесь и Кенда [руководитель Кобринского райисполкома] и Сумар [руководитель Брестского облисполкома] – все они за них! И естественно – до нашего Александра Лукашенко это не доходит. Не пускают, наверное, дальше", – считает Евгения Лукашук из соседней деревни Селец, которая ходит в Залесский магазин за едой. По словам местных, итальянцы не считаются с мнением белорусов и "держат нас за людей низшей касты".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров