Состоялась презентация романа-репортажа Валерия Калиновского "Справа Бяляцкага"

БелаПАН

Презентация романа-репортажа журналиста Валерия Калиновского "Справа Бяляцкага" ("Дело Беляцкого") состоялась 17 января в минской галерее "Ў".

Документальный роман, посвященный личности, правозащитной деятельности и уголовному делу Алеся Беляцкого, вышел в 2012 году. Он стал 38-й книгой из серии "Бібліятэка Свабоды", учредителем которой является директор белорусской службы "Радио Свобода" Александр Лукашук.

Сказать теплые слова о заключенном правозащитнике пришли его соратники — Татьяна Ревяко, Валентин Стефанович и Гарри Погоняйло, а также музыкант Эдуард Акулин, литераторы и философы Валентин Акудович, Владимир Орлов, политики Александр Козулин и Александр Милинкевич. Мероприятие посетил временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич.

Акулин исполнил свою новую песню "Узыду" ("Взойду"), посвященную правозащитнику, а Орлов через жену общественного деятеля передал ему свою книгу "Ордэн Белай Мышы" ("Орден Белой Мыши"). "Надеюсь, когда он выйдет на свободу, то будет получать настоящие ордена", — сказал писатель.

Участники презентации посмотрели ряд видеоматериалов, которые отобразили разные этапы жизни, преимущественно ареста и уголовного дела, правозащитника. Были процитированы отрывки из романа Калиновского.

Основу "Справы Бяляцкага" составили публицистические статьи Калиновского, который по заданию редактора работал над темой ареста и уголовного преследования правозащитника.

В интервью БелаПАН автор отметил, что работа над книгой началась сразу после того, как был оглашен приговор Беляцкому. "В книге я старался показать личность Алеся Беляцкого, сам процесс, который, на мой взгляд, был несправедливым, политическое преследование, — сказал Калиновский. — Я это старался довести в деталях, документах, материалах дела и показаниях его друзей и соратников, в том, что нарушалось на процессе и было вне его".

"Как можно шире хотелось представить его как личность, человека, который начинал заниматься политической деятельностью за независимую Беларусь еще в 1980-х годах, основывал подпольные кружки, продолжал деятельность в Минском горсовете, музее Максима Богдановича, позже создал уникальную в стране организацию — правозащитный центр "Весна", — пояснил автор романа, добавив, что хотел бы, чтобы вторую часть этой книги написал сам Беляцкий.

Отвечая на вопрос БелаПАН, станет ли книга основанием для оправдательного вердикта в деле правозащитника, Александр Лукашук назвал роман "Справа Бяляцкага" историческим документом, рассказывающем об одном из тех людей, которых оправдывает сама история.

Жена Алеся Беляцкого Наталья заметила БелаПАН, что само появление книги — очень положительный факт, но ситуация, которая в ней описывается — наличие политзаключенных, нахождение правозащитника в тюрьме, — реальная и суровая картина современной Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров