Следственный комитет закупает 2600 дубинок и 50 березовых веников

"Еврорадио"

Следственный комитет Беларуси разместил план закупок в интернете. В списке необходимого для следователей оказались резиновые дубинки, химические пули и березовые веники.

Следственный комитет ищет поставщика 2600 резиновых дубинок, 240 противоударных шлемов, 40 пулезащитных шлемов, 2600 газовых баллончиков, 320 химических патронов-пуль с газом, а также светозвуковых и резиновых патронов.

Как пояснил "Еврорадио" представитель комитета, эта часть заказов предназначена для укомплектования оперативно-дежурных служб.

"Это делается, чтобы в случае осложнения обстановки наша оперативно-дежурная служба могла защитить здание и людей, которые в нем находятся", — сообщил глава пресс-службы Следственного комитета Павел Траулько.

Он также пояснил, что 50 березовых веников попали в план годовых закупок, поскольку они нужны для дворников. Отметим, что при этом списке находятся и заявка на 10 "метел дворника" и 71 "веник сорго".

Кроме того, следователи разместили заявку на покупку керосиновой лампы. По словам представителя комитета, она может понадобиться Следственному комитету, если исчезнет электричество и не будет работать дизельный генератор.

Также Следственный комитет покупает 750 обложек для служебных удостоверений. Но тайна численности СК таким образом не выдается, объясняет Траулько. Всего сотрудников около 5 тысяч, и это — не секрет. Обложки покупаются на будущее — для новых сотрудников. Например, в этом году в СК на работу трудоустроят 101 выпускника следственно-экспертного факультета.

А 240 проездных для общественного транспорта необходимы для поездок сотрудников по городу при исполнении служебных обязанностей.

Павел Траулько подчеркнул, что список, занимающий пять страниц, был согласован в Министерстве финансов и Министерстве экономики. Он также заметил, что план годовых закупок не окончательный и может корректироваться в ходе реализации.

В целом же такое большое количество позиций в списке объясняется представителем комитета желанием создать следователям и следственым подразделениям "нормальные, европейские, можно сказать" условия, сообщает "Еврорадио".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров