Еще у одного ребенка из Ошмян обнаружена менингококковая инфекция

БелаПАН

Состояние 15-летней девочки с менингококковой инфекцией стабильное с положительной динамикой, сообщил БелаПАН главный врач Ошмянской центральной районной больницы Владимир Кунц.

Девочка поступила в Ошмянскую ЦРБ 18 января. Накануне она получила переохлаждение на катке. Утром родители вызвали скорую помощь: температура была 39 градусов. После осмотра педиатра девочка была госпитализирована в инфекционное отделение. Примерно в 11.00 уже в стационаре у девочки появилась характерная сыпь, и ее перевели в отделение реанимации. По всей вероятности, у пациентки генерализованная форма менингококковой инфекции, менингококцемия, которая характеризуется молниеносным течением. Окончательный диагноз будет поставлен после заключения бактериологических лабораторий.

Как сообщил Кунц, 19 января девочку перевели в Гродненскую областную больницу, так как менингококцемия характеризуется сепсисом, что лечится только на уровне области.

В начале января от менингококковой инфекции в Ошмянах умерли двое детей: девочка 14 лет и четырехлетний мальчик. 9 января на пресс-конференции в Минске главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов заявил, что ситуация с менингококковой инфекцией в Беларуси полностью контролируется. Летальные случаи от менингококковой инфекции, сообщил он, регистрируются в стране ежегодно, но они единичные, и об эпидемии речь не идет.

Как считает главврач Ошмянской ЦРБ, три случая менингококковой инфекции связаны с сезонным подъемом заболеваемости ОРИ. По его словам, как минимум 3% населения являются носителями этой инфекции, и при неблагоприятных факторах внешней среды, таких, например, как переохлаждение, может наступать заболевание.

Врачи подчеркивают важность своевременного обращения за медицинской помощью при высокой температуре у детей и подростков. Признаками менингококковой инфекции могут быть также сыпь на теле, рвота. При отсутствии медицинской помощи смерть от инфекции может наступить уже спустя сутки после появления первых симптомов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров