Эпидемия гриппа идет в Беларусь из Европы

UDF.BY

Почти во всех странах европейского региона растет число обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Как свидетельствуют данные еженедельного бюллетеня EuroFlu Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, активность гриппа все еще сосредоточена в основном в западной части Европы.

Параллельно циркулируют вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и гриппа B, все чаще выявляется вирус A(H1N1)pdm09. Он составляет 84% от всех субтипированных вирусов гриппа А.

Постепенно растет число людей, госпитализированных в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией. Доля случаев с положительными результатами тестирования на грипп также увеличивается.

В России превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ пока отмечается только среди школьников во Владивостоке.

В Украине за первые две недели года рост заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями сравним с показателями прошлого года. Эпидемический порог не превышен ни в одном из городов.

На неэпидемическом уровне пока находится заболеваемость гриппом в Беларуси. Среди заболевших в основном дети – 56,6%, сообщает Министерство здравоохранения. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о спорадических случаях гриппа циркуляции вирусов гриппа А, а также ассоциации респираторных заболеваний с не гриппозными респираторными вирусами.

Напомним, по прогнозу специалистов, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями на территории Беларуси ожидается во второй половине января – начале февраля 2013 года. Как свидетельствуют данные прогноза Национального центра по гриппу, эпидемия будет средней интенсивности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров