Почему в социальном государстве белорусы вымирают?

"Тут і цяпер"

Согласно очередному ежегодному выпуску "Международной книги фактов", опубликованному ЦРУ США, в Беларуси на 1.000 человек приходится 13,9 смертей. По этому показателю Беларусь занимает 12-е место в мире.

Все время нас убеждают, что мы живем хорошо, а будем жить еще лучше. Об этом нам говорит многотысячное войско государственных идеологов, об этом твердят ежедневно государственные телеканалы, об этом не перестает повторять президент. Между тем, Беларусь оказывается в зоне очень неприятной статистики – мы вымираем. Мы просто физически не продолжаем жизнь, и количество белорусов сокращается постоянно.

Статистика

Кстати, на первом месте по смертности находится Южная Африка, на втором – Украина. 11-е место занимает Россия, а 13-е – Мали.

Как констатирует ЦРУ, средняя продолжительность жизни в Беларуси – 71 год. При этом мужчины в среднем живут 66 лет, а женщины – 77.

Печальная статистика у нас и по самоубийствам. Официальных данных о количестве суицидов за 2012 еще нет. Но все констатируют, что при регулярном снижении этого показателя, уровень самоубийств был много лет высоким, и не меняется уже долгие годы: 27,5 случая самоубийства на 100 тысяч населения в 2008 году, 28,3 – в 2009, 26,1 – в 2010 году.

В 2011 году у нас было 22,9 случаев самоубийства на 100 тыс. населения. Согласно анализу Всемирной организации здравоохранения, государство является страной с высоким уровнем суицидов, если этот показатель выше 20 случаев на 100 тысяч населения.

От чего же мрут белорусы?

Врач скорой помощи с 28-летним стажем Александр Волчанин говорит, что по официальной статистике большинство у нас умирает от старости. Однако сам он в этой статистике очень сомневается. "На первое место сейчас выходят онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы", – говорит он.

Более того, по прогнозам Волчанина, онкологические заболевания как проблема смертности скоро выйдут на первое место в Беларуси. "Это связано и с последствиями Чернобыля, и с вопросом несбалансированного питания, и рядом других проблем", – отмечает Волчанин.

Между тем, проблему Чернобыля, по заверению властей, мы уже решили, а какие проблемы с питанием могут быть в "социальном государстве"?

"Что касается сердечных заболеваний, то это фактор исключительно социальный. Люди в большинстве своем стали какие-то более нервные и более психопатические. 28 лет работаю на "скорой", и сейчас все больше сталкиваюсь с тем, что еще в квартиру медики не зашли, а к ним уже претензии, почему так долго ехали. Хотя, если взять Жодино, то город компактный, и время прибытия на вызов у нас в среднем три-четыре минуты", – говорит Волчанин.

По его мнению, в Беларуси вообще складывается нездоровая психическая атмосфера. "При СССР люди были более доброжелательные, более отзывчивые. Сейчас белорус очень эгоистичный. Иногда неумение или невозможность решить какую-то проблему приводит к суицидам и парасуицидам (парасуицид – попытка самоубийства, которая конечной целью ставит не смерть, а привлечение внимания – авт.). С этим же связано увеличение алкоголизации и наркомании населения", – добавляет Волчанин.

Нездоровая окружающая среда и нездоровая психологическая атмосфера в целом по стране сказывается и на смертности. Но ведь именно эти факторы – забота "социального государства".

Несоциальное социальное

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико вообще считает, что такого определения, как "социальное государство", существовать не должно. "Вообще, тезис о социально ориентированном государстве – это глупость политиков, мировоззренческая безграмотность. Любая экономика работает не на Марс, не на Солнце, белорусская экономика не работает на Соединенные Штаты – она работает именно на белорусский социум и на белорусского человека. По-другому она просто не умеет", – считает Заико.

Что же касается высокой смертности, то, как вспомнил Заико, самый высокий рост населения был в Беларуси в 1994 году – в год прихода к власти Лукашенко. Затем количество белорусов стало снижаться. "Вряд ли это зависит от Лукашенко, это мировая тенденция. Люди не хотят множиться. Они боятся брать на себя такую ответственность. Поэтому количество белорусов постепенно снижается на 80, 60, 40 тысяч ежегодно", – говорит Заико.

В высоком показателе суицидов, как говорит Заико, виноваты "девиантное поведение, алкоголизм и наркомания". А такое поведение возникает из-за того, что "власть относится к человеку, как к наемному работнику". "Что у человека есть сейчас? В лучшем случае, квартира и телевизор. Это такая условная собственность, по достижении которой человек больше не знает, чем заняться. А теперь и для того, чтобы заработать на квартиру, нужно куда-нибудь ехать на заработки, потому что 1200 долларов за квадратный метр в Беларуси не заработаешь. И что делать человеку, не имея перспектив? Спиваются и суют голову в петельку", – говорит Заико.

Спасение в корнях

Таким образом, по оценкам экспертов, отсутствие перспектив в нашем государстве и безразличие к потребностям человека приводят к тому, что ему неинтересно жить, неинтересно рожать детей, и вообще неинтересна эта реальность. А ничего другого государство человеку предложить не может.
По мнению Заико, исправить эту ситуацию может только наличие собственности у человека. "Если у него есть земля, дом, усадьба, требующие ежедневного ухода – тогда вряд ли человек будет думать о суициде. Вряд ли он будет не уверен в том, нужны ли ему дети или нет. Это уже другой уровень уверенности в завтрашнем дне, и другие перспективы", – говорит Заико.

То есть, по его мнению, достаточно белорусам вернуться в "лоно природы", – и все будет хорошо. Воздух будет чище, жизнь спокойнее, и будет уверенность в завтрашнем дне.

Но позволит ли это сделать "социальное" государство?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров