Платное обучение снова подорожает

Надежда Николаева, "Звязда"

Стоимость обучения в высших и средних специальных учебных заведениях снова возрастет, что связано с увеличением с 1 января 2013 года тарифной ставки первого разряда.

Об этом журналисту "Звязды" сообщил министр образования Сергей Маскевич:

– Естественно, что вслед за увеличением тарифной ставки первого разряда должны вырасти и зарплаты профессорско-преподавательского состава. А значит, плата за обучение будет пересматриваться...

По словам министра, сегодня студенты платной формы обучения не покрывают все расходы, которые несет вуз. Например, в Белгосуниверситете студенты-платники покрывают лишь 42% всех расходов.

– Однако не стоит думать, что все деньги, которые вносятся студентами платной формы обучения, идут на зарплаты преподавателям.

В гуманитарных вузах на каждого преподавателя сегодня приходятся 10 студентов. Допустим, каждый из них вносит за свое обучение в среднем ежегодно 10 миллионов рублей. В этом случае зарплата преподавателя должна была бы превышать 8 миллионов ежемесячно.

Но на самом деле это не так. Есть и другие статьи расходов на подготовку специалистов – те же коммунальные платежи. Мы уже знаем предложения учреждений образования по повышению суммы платы за обучение, но пока нет информации о корректирующих коэффициентах к тарифным разрядам, с точными цифрами определиться проблематично. Полагаю, что плата за обучение возрастет пропорционально росту зарплат.


Надо добавить, что уровень оплаты в конкретной вузов может зависеть от специальности, которую получает студент, квалификации, стажа работы профессорско-преподавательского состава и других педработников, а также состояния материально-технической базы. Традиционно самым дорогим (причем не только у нас, но и во всем мире) является высшее медицинское образование. Но стоимость обучения в БГУ и БГУИР на некоторых специальностях буквально наступает на пятки платной подготовке медиков.

поделиться

Новости по теме

    Обучение в вузах снова подорожает

    Нельзя сказать, что студенты-платники не были морально подготовлены к тому, что стоимость знаний может возрасти, так как соответствующий пункт, который оставляет за учреждением образования право поднимать плату за обучение, содержится в договоре.подробности

Новости партнёров