Хакер из Гродно вымогал деньги у американцев

"Вечерний Гродно"

Гродненец разработал вредоносную программу и зарабатывал на этом неплохие деньги. Недавно его задержали, но преступник раскаялся и в результате отделался штрафом в размере около 400 долларов.

Как рассказал на пресс-конференции 22 января начальник следственного управления УСК Андрей Явлаш, вредоносная программа, которую разработал 38-летний гродненец, полностью парализовывала работу компьютера. Пользователь мог "подцепить" вирус при посещении определенных сайтов или просмотре определенных картинок. Затем на компьютер жертвы приходило сообщение с предложением получить код разблокировки, естественно, за определенное вознаграждение. Деньги нужно было перечислить на электронный кошелек.

Интересно, что хакер действовал избирательно – в основном его жертвами становились жители Северной Америки (США и Канады). Среди пострадавших белорусов было не очень много. Информацию об интернет-преступнике гродненские оперативники получили через Интерпол.

Задержание хакера проходило в режиме онлайн. Сначала оперативники отслеживали связь преступника со всеми его абонентами. Задержание производилось в тот момент, когда мужчина совершал преступление.

Пойманный с поличным хакер тут же раскаялся, пошел навстречу следствию, раскрыл секреты преступной схемы и позволил снять со своих электронных кошельков около 300 миллионов рублей (около 35 тысяч долларов США. — Прим. "ВГ"). Вредоносная программа-блокер была уничтожена.

Задержанный оказался безработным. Правда, накануне он купил себе дорогую машину, обновил обстановку в квартире. Суд приговорил обвиняемого к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на 2 года. Также хакер уплатил штраф – 30 б.в. (3 миллиона рублей).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров