Белорусы требуют у властей решить визовые проблемы

Любовь Лунева, "Народная Воля"

Граждане Беларуси начали сбор подписей под петицией к белорусским властям с требованием начать переговоры с Европейским Союзом по вопросу упрощения визового режима.

Авторы петиции обращают внимание на тот факт, что Беларусь уже много лет является лидером по количеству полученных шенгенских виз. При этом, на сегодняшний день, белорусским гражданам (по сравнению с гражданами Украины и России) приходится прилагать значительно больше усилий для получения заветной визы.

Европейский Союз для того, чтобы максимально смягчить эту ситуацию, уже несколько лет предлагает белорусским властям начать переговоры по упрощению визового режима и открыть белорусам дорогу в Европу. Упрощение визового режима позволит посольствам быстрее обрабатывать ходатайства, упростит процесс их подачи, снизит стоимость визы до 35 евро.

Автор петиции Александр Велитченко заявляет, что в данном вопросе его больше всего возмущает позиция белорусских властей: "Они, похоже, забыли, что не должны действовать в ущерб народу. Правительства Украины и России, например, уже давно договорились с ЕС, и их граждане легко и дешево получают визы. Белорусское правительство пока отказывается даже обсуждать этот вопрос с ЕС…"

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter