Белорусы и россияне все чаще покупают недвижимость в Литве

Эрика Фукс, DELFI

Этой зимой компании по торговле недвижимостью ощутили возросшую заинтересованность россиян и белорусов недвижимостью в Литве. Что притягивает соседей? Свои аргументы представил гражданин России Юрий Абилов, а также компании.

Юрий Абилов рассказал DELFI, почему решил купить недвижимость в Литве. "В моем случае все просто: в Литве у меня небольшой бизнес – я предлагаю услуги аренды имущества. Пять лет назад я переехал из центральной России к Балтийскому морю, и мне здесь очень понравилось".

Абилов, который приобрел квартиру в Вильнюсе, но живет в Калининграде, рассказал, что в настоящее время переводит свое имущество ближе к месту жительства. То есть, продает в прежнем месте жительства, и покупает в Калининграде.

"Я покупаю и на зарубежных рынках. Это определяет и нынешняя ситуация – в России рынок вырос почти до докризисного уровня, а у вас цены пока привлекательные, поэтому покупаю и в Литве. Думал о недвижимости и в Клайпеде, в 100 км от моего места жительства, но столица показалась более привлекательной".

Больше туристов – больше запросов

Глава предприятия Selvaag, торгующего жильем в центре Вильнюса, Эгидиюс Дамулис, связывает возросший интерес иностранцев недвижимостью с возросшим в праздники потоком туристов. "Чувствуется заинтересованность с востока, хотя есть покупатели и из других стран – Италии, Израиля. В декабре-январе мы получили вдвое больше запросов от потенциальных покупателей. Возможно, это связано с большим потоком туристов".

По словам специалистов, иностранцы решают покупать недвижимость в Литве и других странах ЕС по нескольким причинам. Люди стремятся иметь имущество в разных странах. Россиянам и белорусам, которые купили недвижимость в Литве и декларировали здесь место жительства, легче получить долгосрочную визу. Покупатели из других стран, как правило, развивают здесь бизнес или находят пару.

"Иностранцы покупают имущество для отдыха в Друскининкай, Паланге. Также для того, чтобы декларировать место жительства и получить долгосрочную визу. В этом случае достаточно купить недорогое жилье", – отмечает представитель компании Inreal Сигита Йокшене.

Специалисты отмечают, что ежегодно 5-7% покупателей – иностранцы, чаще – из бывшего СССР. Наиболее популярны квартиры площадью 60 кв. м.
"Работающие в Литве предприниматели покупают более дорогое жилье, у нас были клиенты не только из Европы, но и из более экзотических стран, например, Объединенных Арабских Эмиратов", – рассказала она.

Отстаем от Латвии

Но в Литве инвестировать в дорогое жилье менее выгодно, чем, например, в Латвии

"Что касается дорогого жилья, мы проигрываем Латвии. Люди, которые покупают недвижимость, чтобы получить не только долгосрочную визу, но и вид на жительство, чаще выбирают Латвию. Там очень благоприятный закон: тем, кто инвестирует в недвижимость €143 000 (504 500 литов), предоставляется вид на жительство на пять лет, а это позволяет не только свободно путешествовать, но и приглашать в ЕС родственников. В Литве есть возможность получить вид на жительство только учредив бизнес", – рассказал член правления представительства Sotheby‘s Realty Baltic в Литве Паулюс Гебраускас.

По его словам, похожий закон готовится в Испании, только стоимость приобретаемого имущества должна быть не менее €160 000 (552 450 литов).

"В Литве запросы мы чаще всего получаем из Москвы, интересуются имуществом в Вильнюсе, Друскининкай, Паланге, стоимость которого до 2 млн. литов. Также интересуются жители Санкт-Петербурга и США", – сказал Гебраускас.

По его словам, планирующие работать в Литве специалисты из-за границы хотят приобрести жилье, потому что не находят привлекательных предложений на рынке аренды, а клиенты с востока приобретают недвижимость для отдыха по выходным и летом.

"Им нравится Вильнюс, потому что это уютный город, здесь довольно хорошее обслуживание, привлекательные цены и большинство жителей знают иностранные языки", – сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров