Сможет ли Минздрав бесплатно лечить ВИЧ-позитивных после 2015 года?

Сергей Чернобай, "Завтра твоей страны"

В 2015 году в Беларуси прекращается финансирование грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Кто из уязвимых групп больше пострадает, и главное — где найти деньги, чтобы сдерживать эпидемию?

Гранты Глобального фонда — основной источник финансирования профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп – наркопотребителей, работников коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами. И это единственный донор, который финансирует лечение ВИЧ-позитивных в Беларуси.

Всего на Беларусь в рамках Фонда выделено более 79 млн долларов.

При очередном рассмотрении страновой заявки Беларусь на основе официальных данных была классифицирована как "страна с высоким доходом", где правительство самостоятельно способно покрыть все расходы, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ. Последствия прекращения финансирования для эпидемиологической ситуации оценивают эксперты по ВИЧ/СПИД.

— Начнет ли количество ВИЧ-положительных в Беларуси резко увеличиваться с 2016 года?

Анна Любинская, председатель правления Белорусского общественного объединения "Позитивное движение":

— Количество ВИЧ-положительных людей ежегодно увеличивается и в нашей стране, и во всем мире. Это связано как с регистрацией новых случаев передачи ВИЧ-инфекции, так и с тем, что при доступной антиретровирусной терапии люди с ВИЧ-положительным статусом живут дольше.

Насчет резкого увеличения, не могу точно сказать, скорость развития эпидемии зависит от многих факторов. По этому вопросу лучше проконсультироваться у эпидемиологов. Например, если не будет профилактических программ среди уязвимых групп, как, например, потребители инъекционных наркотиков, то можно прогнозировать резкий всплеск распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов среди этой группы.

Или если после 2015 года в бюджете страны вдруг не хватит денег на закупку тест-систем на ВИЧ, соответственно, уменьшится количество тестирований. Если не будет специальных программ для уязвимых групп, то наш контингент вообще до тестирования доходить не будет. А в результате — снизится выявляемость.

Дмитрий Субцельный, председатель Республикансокго общественного объединения "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО":

— С 2015 года резкого увеличения не произойдет. Так как некоторые организации, привлекая новые ресурсы, продолжат работу в этой области и далее. Но рост ВИЧ-положительных будет продолжаться, что происходит и сейчас.

Олег Ерёмин, председатель координационного комитета Ассоциации "БелСеть антиСПИД":

— Количество новых случаев инфицирования ВИЧ будет продолжать расти из года в год. Уже сейчас каждый год выявляется больше, чем в предыдущий. Естественно, если будут приостановлены профилактические программы, случаев инфицирования станет гораздо больше. Но это произойдет не резко, а через год-два после сворачивания.

— Будет ли Министерство здравоохранения Беларуси бесплатно лечить людей, живущих с ВИЧ?

Анна Любинская: Право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано Конституцией. Представители Министерства здравоохранения уверяют, что лечение будет доступно, лечить будут всех нуждающихся.

Правда, в последнее время среди клиентов наших сервисов, которые непосредственно получают антиретровирусное лечение, очень много волнений по этому поводу. Наверное, мы в ближайшее время обратимся в министерство с просьбой о разъяснениях.

Дмитрий Субцельный: Ответить не могу.

Олег Ерёмин: Думаю да, государство уже взяло на себя обязательство оплачивать антиретровирусную терапию. Другой вопрос, какими лекарствами. Не уверен, что у государства всегда будет хватать средств для закупки современных препаратов. Также у меня есть опасение, что лечение всех оппортунистических инфекций и коинфекций (когда человек заражён двумя вирусами одновременно) государство сможет взять на себя. К примеру, лечение того же гепатита С интерфероном в настоящий момент не обеспечивается государством.

— Ожидаете ли вы закрытия программ снижения вреда?

Анна Любинская: Ну... то, что государство будет финансировать программы снижения вреда, мы точно не ожидаем.

Дмитрий Субцельный: Да, думаю многие программы будут сокращены или закрыты, в первую очередь, из-за дефицита финансирования.

Олег Ерёмин: Полного закрытия — нет. Думаю, некоторое время эти программы будут неустойчивы.

Программы снижения вреда среди потребителей инъекционных наркотиков быстро восстановятся после ухода Глобального Фонда, скорее всего, за счет других доноров и частично государства. А вот программам среди работников коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами, в новых условиях восстановиться будет сложнее.

— Есть ли у вас уже план, как будут работать программы вашей организации, которые сейчас финансируются Глобальным фондом?

Анна Любинская: План разрабатывается. Пока все силы уходят на организацию деятельности в рамках грантов Глобального Фонда. У нас еще есть время на то, чтобы показать государству, насколько важны наши сервисы, и что будет, если их не станет. Часть программ мы постараемся "пристроить" в государственные организации. Постоянно ищем дополнительное финансирование. Рассматриваются все варианты: от самых амбициозных до самых простых. В крайнем случае, пойдем с шапкой по миру.

Дмитрий Субцельный: Да, планы готовятся. В первую очередь, это активный фандрайзинг (процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, материальных, информационных), которые организация не может обеспечить самостоятельно) и новые доноры. А также усиление волонтерского блока по всем направлениям, включая аутрич-работу.

Олег Ерёмин: Некоторые планы есть. Например, все организационные мероприятия Ассоциации "БелСеть антиСПИД" с 2013 года уже не будут финансироваться из средств проекта Глобального Фонда. Что-то будем оплачивать из членских взносов. На какие-то программы — искать финансирование у доноров. К примеру, члены Координационного Комитета Ассоциации со следующего года будут приезжать на заседания за деньги из собственных кошельков.

Справка "Завтра твоей страны"

По состоянию на 1 января 2013 г. в Беларуси зарегистрировано 4 178 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 117,0 на 100 тысяч населения).

За 2012 год выявлено 1223 ВИЧ-инфицированных (за 2011 г. – 1196). Темп роста составил 2,3 %. Показатель заболеваемости — 12,9 на 100 тысяч населения (2011 г. – 12,6).

В среднем стоимость лечения человека, живущего с ВИЧ, составляет примерно 720 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров