Сколько стоят бесплатные партнерские роды?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

В Беларуси бесплатные партнерские роды теоретически возможны в каждом роддоме. Но насколько реально это услугой воспользоваться?

Сколько белорусских женщин родили в партнерстве с мужьями с 2000 года, когда такая практика в Беларуси начала набирать обороты, статистика не подсчитывает. Медики отмечают лишь, что все больше семейных пар хотят вместе присутствовать при рождении малыша. По приблизительным подсчетам специалистов, рожать вдвоем мечтает каждая десятая семейная пара, ожидающая ребенка.

Сколько стоит подготовка к родам?

Готовиться к родам женщине нужно вне зависимости от того, партнерские они или нет. Такие занятия проходят в женских консультациях бесплатно.

Партнерские роды проводятся в любом роддоме страны, и услуга эта тоже бесплатная. Платят будущие родители только за подготовительные занятия, прохождение которых является обязательным условием и должно быть подтверждено специальным сертификатом. И стоимость зависит от каждого конкретного медучреждения.

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей к состоянию беременности помогают адаптироваться акушерка и психолог. Занятия бесплатные, но сертификаты здесь не выдают.

Работают в центре и папа-школы, где отцов учат, как поддерживать беременных жен и помогать им после родов.

— Но все же больше говорим о влиянии папы на первые дни жизни ребенка. Отцов это очень интересует. Когда они осознают, что от них во многом зависит будущее детей, то активно включаются в жизнь семьи, — подчеркивает директор центра Андрей Туровец.

В Семейном центре Юлии Гусаковской-Старовойтовой на курсы по подготовке к родам все чаще записываются пары: около 30% беременных приходят с мужьями. Подготовка обойдется здесь примерно в 100 долларов в эквиваленте. Здесь обязательными являются шесть занятий по физиологии родов, в том числе боли при родах, дыханию.

Во всех родильных домах страны есть свои курсы. Одно занятие в роддоме стоит около 50 тысяч рублей. Полный курс обойдется от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. В роддомах предпочитают собственные сертификаты.

Партнерские роды = платные роды?

Впрочем, полученный сертификат не является стопроцентной гарантией того, что партнер обязательно примет участие в родах. В Минском областном роддоме честно предупреждают, что для участия в партнерских родах необходимо иметь не только документ, подтверждающий, что муж прошел курсы, а также справку об отсутствии инфекционных заболеваний и прохождении флюорографии. Важным фактором является наличие отдельной палаты.

Если в клинике одновременно рожает много женщин и нет условий для того, чтобы муж и жена находились в отдельном родильном зале, администрация больницы вправе отказать паре в проведении партнерских родов. Как правило, отдельная палата или родзал не пустуют.

Администрация минского роддома № 2 предупреждает, что имеет право отказа в проведении партнерских родов пациенткам в определенных случаях: например, при перегруженности роддома, при закрытии учреждения на профилактическую обработку.

Женщине нужна поддержка в родах — и не только врачей

Если у пары есть выбор, рожать лучше вместе. Современная тенденция в психологии заключается в том, что женщине нужна поддержка и во время беременности, и во время родов, отмечает директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрей Туровец.

— Если муж не готов участвовать в родах, на мой взгляд, заставлять его это делать не надо, — говорит Андрей Туровец. — Однако у женщин, как правило, есть другие близкие люди — мама, бабушка, подруга, сестра — которые могли бы принять участие в родах, чтобы женщина не чувствовала себя одинокой и брошенной.

Понятно, что у медиков не всегда хватает времени, чтобы проявить внимание. Вот почему специалисты голосуют за роды партнерские в широком смысле этого слова.

— В западных странах такой вопрос не обсуждается. Медикам понятно, что женщина нуждается в поддержке и сопровождении. В случае, если близких людей рядом не оказывается, поддержать и сопроводить женщину может социальный работник, — считает Андрей Туровец.

Юлия Гусаковская-Старовойтова родила четверых младших детей дома, а двоих старших — в роддоме. Ее супруг присутствовал на всех родах, кроме первых. Правда, и тогда он тоже быстро оказался рядом с Юлией.

— Тогда еще он считал роды женским делом. Позже сам пришел к участию в родах. Как-то само собой сложилось, — говорит она. — Убеждать мужчину участвовать в родах — это не совсем правильно. Все-таки такое решение человек должен принять сам.

По наблюдениям Юлии, часто для мужчин сдерживающим фактором оказывается не их собственные убеждения, а страх жены.

Могут ли партнерские роды охладить сексуальную жизнь?

Классический страх: мужчина во время родов увидит нечто такое, что потом у него напрочь пропадет половое влечение к жене. Этот страх активно подогревается в обществе.

— Это сугубо женский страх, а роды и половые отношения — совершенно разные действа, об этом говорят сами мужчины-участники партнерских родов. За эти сферы жизни отвечают разные участки мозга, — отмечает Юлия Гусаковская-Старовойтова.

Если отношения у супругов открытые, в партнерских родах нет ничего страшного, и мужчина не может увидеть ничего такого, что его может испугать, утверждает психолог. А если мужчина считает, что роды — женское дело, то Юлия советует дать ему информацию о них, например, привести на курсы.

— Чтобы он послушал о физиологии родов, о том, что делает женщина, что может сделать он. Задача женщины — рожать, а задача партнера — ее поддержать. Современная женщина очень не уверена в том, что она сможет естественно родить. Муж может поддержать ее и придать веры в то, что у нее все получится, — уверена эксперт.

Кстати, по мнению самих медиков, родовспоможение — именно та область медицины, которая может измениться, если этого захотят сами пациенты. А они хотят. Например, согласно опросу российского исследовательского центра Superjob, среди тех, кому еще нет девятнадцати и кому рожать только предстоит, за совместные роды — 42%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров