Самые популярные имена в 2012 году - Артем и Мария

www.interfax.by

Самыми популярными именами для мальчиков и девочек в 2012 году в Беларуси были Артем и Мария, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в министерстве юстиции страны.

"В 2012 году в Беларуси чаще всего мальчиков называли Артем, Никита, Алексей, Максим, девочек - Мария, Анна, Анастасия, Дарья, София", - отметили в Минюсте. А в числе редких имен, продолжили там, которые "избирали родители при регистрации детей, были Амадей, Елизар, Серафим, Яромир для мальчиков, Ассоль, Есения, Ярилина, Асфея для девочек".

В минских ЗАГСах агентству рассказали, что несмотря на то, что минчане в последние годы стали отдавать предпочтение так называемым "старинным" женским именам Анастасия, Елизавета, Ксения, такие имена, как Вера, Надежда, Любовь, у жителей Минска практически не пользовались популярностью.

"Минчане редко стали называть своих детей ранее популярными именами Валентина, Ирина, Наталья, Александр, Владимир. Не пользуется популярностью имя Галина, утратило былую популярность имя Алеся, которое на протяжении последних 5-7 лет било в Беларуси все рекорды", - сообщили работники ЗАГСов.

По их словам, в последние годы "минчане удивили своих знакомых и родственников тем, что назвали детей необычными и редкими именами". "В Минске живут девочки с именами Беатриса, Златолина, Сарьяна, Реоланта, Иллиана, Кияна, Лолита, Аглая, Камилла, а также мальчики Пауль, Иоанн, Рувим, Антоний, Тимур-Жан-Пьер-Виктор, Яромир, Анастас, Спартак, Рафаэль, Апанас, Кристиан", - сообщили собеседники агентства. При этом они отметили, что "как и любое веяние моды, предпочтения в именах, которыми называют родители новорожденных, практически не поддаются никакому прогнозу".

Вместе с тем специалисты обращают внимание на то, что в последние годы "минчане при выборе имени ребенку стали пользоваться церковным календарем, где каждому дню соответствует имя святого".

В ЗАГСах также проинформировали, что "в последние годы участились случаи, когда несовершеннолетние либо люди с неуравновешенной психикой приходят и просят изменить имя в паспорте". "Были случаи, когда приходили молодые девушки и просили обычные славянские имена заменить на Венеру, Афродиту, Аврору. Сотрудникам ЗАГСов приходилось проводить серьезную работу, чтобы объяснить им, что через несколько лет они опять захотят стать Светланами и Ольгами", - рассказали работники ЗАГСов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров