Олег Трусов: "Татьянин день" не имеет к Беларуси никакого отношения


Татьянин день к Беларуси не имеет никакого отношения. Этот праздник навязан белорусам со времен Российской империи, поэтому празднуют его в нашей стране лишь невежды.

Такое мнение в интервью "Радыё Свабода" высказал историк и общественный деятель Олег Трусов.

"Когда российская императрицы Елизавета Петровна подписала почти 260 лет назад в день великомученицы Татьяны приказ о создании Московского университета, Беларусь жила в своей независимой стране, поэтому Татьянин день не имеет никакого отношения к праздникам белорусского студенчества", - аргументировал Трусов свою позицию.

Указ Елизаветы Петровны о создании Московского университета датируется 25 января 1755 года, после чего белорусские земли еще полвека оставались независимыми от Российской империи. Поэтому празднование так называемого Татьянин дня в сегодняшней Беларуси есть результатом либо исторической необразованности, либо сознательным навязыванием нашей молодежи чужих традиций, считает историк:

"Когда люди не знают истории, они попадают в смешные ситуации. Когда создавался Московский университет, Беларусь не входила в состав Российской империи. Поэтому никакого отношения Татьянин день к Беларуси не имеет ни с какой стороны".

Трусов считает, что праздником белорусских студентов должен быть день создания Виленского университета, который до Елизаветинском указа насчитывал уже почти 200-летнюю историю и был старейшим во всей Восточной Европе.

Это, кстати, признавалось даже в советские времена.

"Еще когда существовал Советский Союз, все знали, что самый древний университет на территории СССР - это Виленский. И литовцы в свое время добились, что 400-летний юбилей Виленского университета праздновался во всесоюзном масштабе. Была даже выпущена почтовая марка Советского Союза с изображением главного корпуса университета и датой - 400 лет", - рассказывает Трусов.

Напомним, Виленский университет создан по привилею короля Стефана Батория, изданному в 1578 году. Но официальной датой его открытия считается 30 октября 1579 года, когда римский папа Григорий XIII (тот самый, кстати, который ввел в Европе новый стиль летоисчисления, отчего современный календарь называется григорианским) своей буллой утвердил привилей короля Стефана Батория.

На двух факультетах университета преподавались все на то время естественные и гуманитарные дисциплины. Обязательными для всех студентов были классические языки - греческий, латинский и еврейский; современные - немецкий и французский, и язык государственного делопроизводства ВКЛ - белорусский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров