Белорусские власти зарабатывают на немощных


Более 1 млн. 659 тыс. жителей Беларуси, по данным на 1 января 2013 года, состоят на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и соцзащиты.

В настоящее время социальные услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 149 ТЦСОН. Среди состоящих на учете в этих центрах - 128,2 тыс. одиноких и 567,6 тыс. одиноко проживающих пожилых людей, 63,4 тыс. многодетных и 126,2 тыс. неполных семей, почти 23 тыс. семей с детьми-инвалидами.

Из года в год растет число нетрудоспособных граждан, которым социально-бытовые услуги предоставляются на дому. Это приобретение и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, оформление документов для оказания материальной помощи, оплата коммунальных услуг и др. На 1 января текущего года на дому обслуживались почти 90,3 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов (за 2012 год получателей надомных соцуслуг стало на 2,5 тыс. человек больше).

Услуги сиделки по социально доступным ценам в минувшем году предоставлены 285 человекам.

Для обеспечения принципа доступности социального обслуживания для нетрудоспособных граждан, особенно жителей села, открываются отделения круглосуточного пребывания (на 1 января текущего года функционируют уже 58 таких отделений на 2 тыс. 42 места).

Работа по обеспечению преемственности перехода выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования в территориальные центры социального обслуживания населения ведется в 151 отделении дневного пребывания для инвалидов. Для развития трудовых навыков в структуре этих отделений открыты 147 реабилитационно-трудовых мастерских, множество кружков и секций по интересам.

Значительно возросло число социальных пунктов и их филиалов. На 1 января 2013 года их стало уже 985 (для сравнения: на 1 января 2011 года - 603, на 1 января 2012 года - 919). Социальные пункты создаются в целях приближения услуг к их потребителям, подчеркнули в министерстве.

Востребованы у населения разовые социально-бытовые услуги, предоставляемые отделениями срочного социального обслуживания центров по социально низким ценам. В прошлом году 94,7 тыс. человек получили такие услуги (всего их оказано 286 тыс.). Отделения срочного соцобслуживания ТЦСОН оказывают людям, остро нуждающимся в поддержке, помощь разового характера. Для этого работают салоны "Милосердие", предназначенные для сбора, хранения и выдачи нуждающимся одежды, обуви, продуктов питания, гуманитарной помощи, средств технической реабилитации и других предметов первой необходимости. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным гражданам оказывают также хозяйственные бригады. Комплексное социальное обслуживание предоставляют бригады социального обслуживания на мобильной основе.

От оказания платных услуг в 2012 году поступило Br43,8 млрд., из них направлено в местные бюджеты Br22,1 млрд. в счет компенсации их расходов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров