От Лукашенко требуют наказать милиционеров, которые избили сторожа

UDF.BY

С открытым письмом к президенту Беларуси обратилось частное культурно-просветительское учреждение "Платформ инновейшн" в связи с прекращением уголовного дела по факту избиения в милиции сторожа автостоянки Василия Сорочика.

Во время пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко заявил, что "нечего упрекать милицию" в избиении Сорочика, поскольку "если уже женщина мужика избила, то и разбираться нечего".

В ЧКПУ "Платформ инновейшн" считают, что в деле присутствуют не мужчины и женщины, а должностные лица МВД, офицеры милиции, а Сорочик не имел права оказывать сопротивление милиционерам.

– Кроме того, насилие над беззащитным, закованным в наручники человеком, совершалось в стенах государственного учреждения, с целью принудить его дать ложные показания против себя самого! – говорится в письме "Платформ инновейшн". Поэтому, с точки зрения права, совершено "уголовное преступление, направленное не только против пострадавшего человека, но и наносящее ущерб авторитету всей правоохранительной системы, всего государства, в том числе и Вашему авторитету, как авторитету президента страны".

Правозащитники ссылаются на ст.25 Конституции, где указано, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию. Кроме того, лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста.

Президент как гарант Конституции, обязан обеспечить соблюдение этой конституционной нормы всеми гражданами, независимо от их должности и места службы, считают в "Платформ инновейшн".

– Это Ваш священный долг перед народом Беларуси! Однако, судя по Вашему заявлению, у Вас иные намерения. Ваши слова: "Придется теперь генеральному прокурору этим заниматься. Но я знаю, этого не было. Не надо там раскручивать и упрекать нашу милицию. Там не было так, как вы это подаете. Но это прокурор вам покажет и докажет" – можно трактовать как желание повлиять на ход следствия и оставить без правовой оценки вопиющий пример применения пыток работниками милиции, – говорится в письме.

Правозащитники отмечают, что факт избиения Сорочика подтверждается свидетельскими показаниями, данными судебно-медицинской экспертизы и показаниями самого пострадавшего.

ЧКПУ "Платформ инновейшн" также обладает дополнительной информацией о неоднократном применении пыток теми же сотрудниками Ленинского РОВД и готово предоставить данные факты сотрудникам следственных органов.

"Платформ инновейшн" обращается к Лукашенко с требованием "дать более объективную и справедливую оценку произошедшего в Ленинском РОВД Минска и содействовать доведению уголовного дела по факту избиения Господина Сорочика В.Н. работниками милиции до принятия судебного решения".

В настоящее время Василий Сорочик все еще не может ознакомиться с материалами дела. В Минском городском управлении Следственного комитета ему сообщили, что эти материалы находятся на проверке. По факту прекращения уголовного дела Сорочик направил жалобу прокурору города Минска.

– Мы полагаем, что в отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов на факт избиения В.Н. Сорочика, именно президент обязан обеспечить соблюдение законности в отношении гражданина Республики Беларусь и наказание должностных лиц, принимавших участие в истязаниях. Между тем, последние высказывания президента по поводу избиения В.Н. Сорочика, вынуждают нас обратиться к гаранту Конституции с обращением и требованием соблюдения законности в Республике Беларусь, – прокомментировали в "Платформ инновейшн" открытое письмо президенту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров