Мать жестоко убитой девушки просит высшей меры

Алена Германович, "Белорусские новости"

28 января в Гомельском областном суде начались слушания уголовного дела в отношении 24-летнего мужчины, с особой жестокостью убившего девушку.

Преступление, потрясшее весь Гомель, было совершено в ночь с 19 на 20 сентября, около полуночи. Возле своего дома была найдена со множественными ножевыми ранениями 22-летняя Наталья Емельянчикова, студентка 4-го курса биологического факультета Гомельского государственного университета. Уже на следующий день был задержан подозреваемый — 24-летний местный житель, ранее судимый за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Будучи еще подростком, обвиняемый убил своего отчима.

На суде присутствовали родители убитой, родственники и друзья. Они не могли сдержать слез, когда представитель прокуратуры зачитывала обвинение и перечисляла нанесенные травмы — "102 ножевых ранения, кровоподтеки, переломы ребер, ранения в области груди, шеи, конечностей".

На суде обвиняемый, Александр, вел себя тише травы, ниже воды, на вопросы отвечал еле слышно и невнятно. И это несмотря на то, что даже в СИЗО получил отрицательную характеристику: "Постоянно нарушает режим, попадал в карцер на 15 суток".

На суде пытались восстановить события того дня и ночи, 19 сентября, с хронологической точностью, насколько это возможно. Обвиняемый проживал с матерью и сожительницей. В тот вечер к ним в гости пришел знакомый. Они поехали втроем на вокзал, чтобы обменять валюту, затем отправились к палаткам возле гостиницы "Турист", чтобы потратить полученные деньги. На пиво. Сожительница, по словам обвиняемого, еще отлучалась в казино поиграть. Затем кампания поехала в гипермаркет "Алми" — опять за пивом. Там же были приобретены пазлы. Зачем пьяным нужны были пазлы, обвиняемый на суде не пояснил. С пивом и пазлами они сели в автобус № 17, чтобы ехать домой, на улицу Чечерскую. На этой же улице жила и убитая девушка.

В автобусе мужчина заметил Наталью Емельянчикову. Он, по его словам, был в приятельских отношениях с братом Натальи. За два месяца до этого Александр с сожительницей, Наталья с братом и иные лица находились в одной кампании. Тогда Александр видел Наталью впервые. У нее с сожительницей Александра возник некий конфликт, по словам обвиняемого, "из-за песни" (какой именно, он не пояснил). И якобы Наталья оскорбила сожительницу, а затем и Александра. Он затаил обиду.

"Вас это оскорбление мучило, вы о нем постоянно помнили?", — уточнил судья. "Нет, не мучило. Наверное, просто помнил о нем", — ответил обвиняемый.

В общем, осенним вечером в автобусе Александр узнал Наталью и вспомнил о некоей обиде (если, конечно, она была). Он отдал ключи от своей квартиры сожительнице и приятелю, а сам вышел на одну остановку раньше, чем Наталья. Он побежал через дворы и стал ожидать девушку на лавочке. На вопрос судьи, с какой целью обвиняемый побежал к дому Натальи, молодой человек бесстрастно ответил: "С целью убийства".

По его словам, когда он встретил девушку, он предложил ей извиниться, но она отказалась. В деле есть показания свидетеля, соседа девушки. Наталья позвонила соседу около полуночи, и он только услышал, как девушка кому-то говорила: "Что ты от меня хочешь?", а затем раздался дикий крик.

На суде обвинитель спрашивал у Александра: если он знал брата Натальи, знал, где она живет, и если он «страдал от оскорбления», то что мешало встретиться и поговорить об этом? "Ничего не мешало. Просто не хотел", — ответил обвиняемый. На вопрос гособвинителя "За что вы ее убили?", обвиняемый ответил "За неприязненные отношения".

Жители некоторых домов улиц Чечерской и Макаенка слышали громкие, душераздирающие крики девушки "Помогите!" и "Не убивай меня!". Кто-то вызвал милицию, которая прибыла оперативно, но девушку уже спасти не удалось.

Кстати, на суде соседи говорили о том, что у них во дворе по Чечерской постоянно пьянки-гулянки, и что двор плохо освещен. Этим также воспользовался преступник, так как он ожидал девушку возле первого подъезда потому, что "там было темно".

После убийства обвиняемый пошел домой. Не застав там сожительницу, стал звонить ей. Она "отдыхала" с приятелем возле гипермаркета "Алми". Обвиняемый постирал одежду, переоделся и пошел встречать сожительницу и приятеля. Когда они уже втроем шли по улице, их остановил милицейский патруль. Милиция искала убийцу по приметам. Обвиняемый, по его словам, не испугался. Задав некоторые вопросы, милиция уехала, обвиняемый погулял еще с сожительницей и приятелем, которого проводили домой, а затем на такси вернулись домой. А утром, выспавшись, начали делать в квартире ремонт. Но уже к вечеру Александра задержала милиция.

Подруга убитой, с которой Наталья вместе ехала в автобусе № 17, при даче показаний вспомнила некоего подозрительного парня, который странно смотрел на девушку. Милиция изъяла записи камер наблюдения в гипермаркете, на остановке возле которого в автобус сел обвиняемый, и подруга Натальи опознала странного парня.

Мать убитой девушки на суде попросила для обвиняемого высшей меры наказания.

"Я считаю, такие мрази не должны ходить по земле, звери так не поступают. Он лишил жизни не только мою дочь, но и меня, потому что для меня сейчас жизнь не имеет смысла, он лишил жизни ее друзей, жениха", — объяснила на суде мать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров