Жители сожженой деревни Павловичи ищут справедливости

Любовь Лунева, "Народная Воля"

Пять жителей сожженной деревни Павловичи, которая вошла в состав Первомайского района Витебска, в поисках справедливости обратились в прокуратуру, суд и к городским чиновникам.

Причем искать справедливость выразили готовность лишь пять из девяти пострадавших. Елена Корявина говорит, что другие не то чтобы совсем не верят в перспективу этого дела, но попросту не в состоянии из-за своего возраста ходить по инстанциям.

Напомним: в прошлом году 1 декабря на окраине города сожгли деревню Павловичи. Все произошло на глазах людей.

Елена Корявина, Николай Голубев, Георгий Лобачев, Татьяна Улитина и Андрей Соловьев объединили свои усилия против тех, кто отдавал приказы сжечь постройки. Чтобы полноценно обращаться в государственные структуры, они подготовили все необходимые документы, в том числе справки об уплате налогов на недвижимость, на землю и т.д.

Обращение в прокуратуру Витебска с просьбой расследовать позорный случай подали также правозащитники. Оттуда они получили формальную отписку (мол, это не ваши дома жгли, вы не имеете к делу никакого отношения), но обращение в Генеральную прокуратуру имело положительный результат – правозащитников заверили, что ситуацию рассмотрят на месте по существу. В итоге Минск все-таки поручил прокуратуре Первомайского района Витебска выяснить, насколько законно действовали представители городских властей.

Елена Корявина честно призналась "Народной Воле", что не очень верит в успех:

– Мы решили добиваться хотя бы компенсации за наше уничтоженное имущество. Мы не очень верим в успех, так как сами же власти и нарушили все что только можно было, а мы им на них же и жалуемся. Но все же надеемся на лучшее. Во всяком случае надо добиться, чтобы с другими такого не произошло. Нужно сделать выводы из нашей трагедии. И чиновники должны знать, что за все свои действия придется отвечать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров