Штраф в Br2,5 миллиона за фото с портретом Беляцкого

"Радыё Свабода"

Активиста оргкомитета по созданию партии БХД Сергея Малашенка городской суд Новополоцка признал виновным в проведении несанкционированной акции. Судья Зоя Балаболова присудила Сергею Малашенку штраф размером 25 базовых величин.

Доказательством виновности парня стали фотографии, размещенные в интернете: Сергей Малашенок вместе с еще одним новополоцким активистом Евгением Парчинским сфотографировались, держа в руках портреты Алеся Беляцкого, на крыльце Новополоцкого горсуда. Сергей Малашенок сфотографировался и на крыльце местного отделения милиции.

Господин Малашенок считает решение судьи Балаболовой несправедливым, и планирует его обжаловать: "Дали штрафа два с половиной миллиона, это довольно много. Наверное, потому, что у меня уже часть 3-я статьи 23.34. А по этой части – от 2 до 5 миллионов штрафа. Эта статья вообще неконституционная! Согласно Конституции, каждый имеет право выражать свою гражданскую позицию, а по этой статье все это признается незаконным. Конечно, с решением суда я не согласен. Таким образом мы приближаемся к Северной Корее. Я всего лишь фотографировался, а за это могут и штраф дать у нас, и на сутки посадить! Будем обжаловать. Сначала в витебский областной суд жалобу напишем, потом, если ее не удовлетворят – и в высшие инстанции. Вплоть до комитета ООН по правам человека".

24 января Евгению Парчинскому был присужден штраф в размере 5 базовых величин. Сергею Малашенку присудили штраф в 5 раз больше, так как в течение года его уже второй раз судят за проведение несанкционированной акции: 8 октября 2012 года ему был присужден штраф в размере 300 тысяч рублей (3 базовые величины) за попытку повесить растяжку "Свободу политзаключенным!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров