"Кавказские пленники" из Беларуси получили документы и могут уехать домой

Сергей Неруш, "Салідарнасць"

Освобожденные в Дагестане из рабства белорусы получили документы и возможность уехать домой.

Об этом "Салідарнасці" рассказал командир поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган:

– Вчера четверо наших соотечественников благополучно добрались до посольства Беларуси в Москве. В консульском отделе им были выданы документы, что дало возможность уехать домой. На руках у каждого из освобожденных есть документ, позволяющий бесплатно воспользоваться железнодорожным транспортом. Однако представители посольства сказали, что сопровождать дагестанских узников в Беларусь не будут. Поймите правильно, как и когда человек решит приехать домой – его личное дело.

Отметим, что минчан среди освобожденных из плена нет.

По информации "Салідарнасці", по крайней мере один из бывших пленников имеет проблемы с законом — его разыскивали за неуплату алиментов.

Напомним, белорусские пленники на протяжении семи месяцев работали на кирпичном заводе села Красноармейск, что вблизи Махачкалы. Работали по 12 часов в сутки, что называется, "за еду". Возможности дать о себе знать у них не было — пленникам запрещали звонить. Физическому насилию пленники не подвергались. На них давили психологически – рассказами о бесчинствах боевиков.

Освобождение стало возможным после вмешательства сотрудников МВД России и волонтеров молодежного движения "Альтернатива".

После вмешательства компетентных органов пленники смогли получить на руки все заработанные деньги.

Сейчас российскими правоохранителями решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту удержания людей на заводе в Красноармейске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров