Эпидемию ОРИ в Беларуси могут объявить на следующей неделе

БелаПАН

Эпидемия острых респираторных инфекций в Беларуси может быть объявлена уже на следующей неделе. Об этом БелаПАН сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

По ее словам, в настоящее время заболеваемость ОРИ в Беларуси вышла на предэпидемический уровень. За прошедшую неделю в большинстве регионов произошел примерно равномерный рост числа больных. Только в Гомельской области уровни заболеваемости ниже по сравнению с другими регионами.

Как отметила Карабан, среди заболевших дети составляют 57,8%. Как и раньше, в структуре болезней преобладают негриппозные респираторные вирусы, вирусы гриппа А циркулируют только спорадически. Поэтому, по мнению специалиста, если эпидемия будет объявлена, то сначала это будет эпидемия негриппозных респираторных вирусов, а не гриппа. В нынешнем году эпидемия ожидается средней интенсивности.

Специалист подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Вместе с тем, по ее словам, многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Важно по погоде одеваться и правильно разнообразно питаться, заболевшим людям следует оставаться дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения, частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и/или ОРИ растет в большинстве стран европейского региона, включая Восточную Европу. При этом она начала снижаться в его северной части. В европейском регионе циркулируют вирусы гриппа A(H1N1), который вызвал пандемию в 2009 году, A(H3N2) и B. При этом в общей структуре вирусов гриппа растет доля вируса A(H1N1).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров