Будут ли изымать авто у нетрезвых водителей государственного транспорта?

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

За 2011 год государство могло бы конфисковать само у себя 26 автомобилей.

"Будет предусмотрена конфискация автомобиля. Независимо от того, кому он принадлежит", — говорит в интервью Еврорадио руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Петр Киселев. Предложение Генеральной прокуратуры конфисковывать автомобили у водителей, которых остановят в состоянии алкогольного опьянения повторно, уже подготовлено.

Автоэксперт Александр Коноплицкий приводит интересную статистику: за 2011 год произошло 894 ДТП по вине нетрезвых водителей, из них 26 — на государственном транспорте.

"За рулем ездят не только водители личных автомобилей, но и водители транспортных средств, принадлежащих госпредприятиям. По официальной статистике, за минувший и предшествующий годы были задержаны нетрезвыми и водители гостранспорта. И что получается, если управлял троллейбусом в нетрезвом состоянии, будут троллейбус изымать?"

Еще несколько примеров: отец дает авто на выходные сыну, а тот ездит на нем пьяным. Автомобиль у отца изымут, хотя сын сам должен нести ответственность. Или кто-то дает попользоваться какое-то время автомобилем другу, а тот садится за руль пьяным.

Александр Коноплицкий: "Человек уезжает в отпуск, оставляет автомобиль дома, а сын или жена едет нетрезвым. Как он мог проконтролировать? Или муж с женой купили машину. Совместное имущество — каждому принадлежит половина автомобиля. Муж едет пьяный — машину изымают. Вопрос: на каких основаниях изымается половина имущества жены? Она ведь ничего не сделала".

Будут ли изымать авто у нетрезвых водителей государственного транспорта?

Бывший адвокат Павел Сапелко вспоминает, что такая практика в Беларуси уже была, но от нее отказались.

"Существовала норма, которая позволяла конфисковывать автомобили, являющиеся средством совершения таможенных правонарушений. Автомобили, перевозившие контрабандные грузы, могли быть конфискованы, несмотря на то, что перевозчик мог не иметь понятия, что собственник груза нарушает закон. Конфискация независимо от того, в чьей собственности находится автомобиль, — очевидное нарушение конституционных прав собственников автомобиля, которые его передали другим лицам".

Можно понять конфискацию авто у собственника, если он едет нетрезвый. Но ведь в праве есть такой нюанс, отмечает Сапелко, что конфискация должна осуществляться только в случае корыстных преступлений. Как вариант — повысить верхнюю планку санкций.

Артем Шарков считает, что такая ситуация может довести до абсурда.

"Любители поездить подшофе будут покупать себе автохлам — конфискуют и конфискуют, а нормальные люди будут от этого страдать. Если человек попадается неоднократно в течение года, давать не конфискацию, а большой штраф и арест авто, пока штраф не будет выплачен".

И кто будет останавливать дешевый автохлам, если конфисковать дорогое авто выгоднее?

Да и лишение водительских прав тоже не действенное наказание, говорит Александр Коноплицкий. По статистике за 2011 года в ДТП без прав попали 682 водителя, из них 351 — в нетрезвом виде.

"Я не думаю, что они никогда не имели прав. Думаю, они у них были, но их лишили, однако они продолжают ездить".

Будут ли изымать авто у нетрезвых водителей государственного транспорта?

На сайте "Автомалиновка" проводился опрос, в котором почти 60% признались, что часто выпивают за рулем. Поэтому Александр Коноплицкий предлагает другой, более эффективный метод — арест и принудительные работы, например дворником:

"В Германии, если задержали нетрезвым, очень большой штраф. Если мелкое ДТП, то арест от 3 месяцев. Если серьезное ДТП — уголовная ответственность. Но за административные правонарушения в нетрезвом состоянии — арест. И никого не интересует, потеряет он работу или нет".

Будут ли изымать авто у нетрезвых водителей государственного транспорта?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров