В Беларуси есть проблемы с экологической безопасностью


В Беларуси в 2012 году выявлено около 23 тыс. нарушений в области экологической безопасности. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании итоговой коллегии министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2012 году за нарушения в области экологической безопасности, природной среды и порядка природопользования к административной ответственности были привлечены 22483 нарушителя, что составляет 90% к уровню 2011 года. Общая сумма наложенных штрафов составила Br7,3 млрд., что в 1,7 раза больше, чем в 2011 году", - рассказал глава ведомства.

В связи с этим Владимир Цалко отметил, что основными направлениями работы территориальных органов Минприроды при осуществлении контроля в 2013 году должны стать комплексный подход к проведению проверок по всем направлениям природоохранной деятельности, системный контроль за устранением природопользователями ранее выявленных нарушений, повышение качества контрольной деятельности и ведения административного процесса для устранения причин и условий, приводящих к нарушениям законодательства в деятельности территориальных органов. Немаловажную роль также играет соблюдение законности при контрольной деятельности и применении мер ответственности к нарушителям.

"Кроме того, в этом году, как и в предыдущие времена, мы должны обеспечить контроль за проведением в республике работы по наведению порядка на земле, не допустить образования несанкционированных свалок и захоронения на полигонах вторичных материальных ресурсов", - поставил задачу министр.

По словам Владимира Цалко, в прошедшем отчетном периоде основные усилия органов Минприроды были сосредоточены на высокой группе риска, к которой относятся предприятия, осуществляющие экологически опасную деятельность. В настоящее время таких предприятий зарегистрировано 1219, а по результатам 2012 года проверено 594.

Владимир Цалко отметил, с 2010 по 2012 год наблюдается положительная динамика в выявлении и возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Если в 2010 году таких фактов было выявлено 788, то в 2012-м - 1487. Сумма вреда в минувшем году составила Br9,4 млрд., из которых в настоящее время возмещено Br4,4 млрд. Наибольшее количество фактов выявлено во время государственного аналитического контроля. Так, в области охраны атмосферного воздуха зафиксировали 353 факта, в области охраны водных ресурсов - 230, в охране земель и недр - 220 фактов.

Среди предприятий, которые систематически допускают превышения установленных нормативов, Владимир Цалко назвал РУП ЖКХ "Докшицы-Коммунальник", ОАО "Белорусский металлургический завод", "Березинское ЖКХ". "К таким системным нарушителям мы будем применять самые жесткие меры ответственности, предусмотренные законодательством, - подчеркнул он. - А принимая во внимание сократившуюся нагрузку на инспекторов по проведению проверок, нужно использовать другие возможности по обеспечению экологической безопасности, в том числе интенсивное проведение мониторинга субъектов хозяйствования, а также внеплановые проверки".

Владимир Цалко выделил основные направления работы ведомства в 2013 году. Это, прежде всего, привлечение инвестиций в разработку минерально-сырьевых ресурсов и развитие экспорта геологоразведочных услуг, а вместе с тем масштабная модернизация геологоразведочного производства. Предстоит модернизация материально-технической базы гидрометеорологической службы, завершение работы по оптимизации и совершенствованию структуры геологоразведочной отрасли.

Минприроды в текущем году должно подписать соглашение с Россией о сотрудничестве в Антарктике, а также обеспечить участие Беларуси в системе торговли единицами сокращения выбросов парниковых газов и единицами добровольных сокращений. Планируется создать систему сбора и анализа получаемой информации по всем автоматическим метеорологическим станциям в режиме on-line, продолжение работы по автоматизации выполнения гидрометеорологических наблюдений, оптимизации административных процедур, упрощение законодательства по расчету экологического налога, завершение разработки и обеспечение реализации системы мер перевода экономики на принципы "зеленой экономики". Будет продолжена работа по ликвидации захоронений непригодных пестицидов, недопущению образования несанкционированных свалок, совершенствование подходов к организации сбора и переработки отходов, увеличение объемов вторсырья, вовлекаемого в оборот. Планируется также оптимизация охотничьих угодий, разработка дополнительных механизмов по эффективному использованию продукции охоты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров