Лесники недовольны зарплатами. Обвиняют во всем начальство


В редакцию TUT.BY поступило сообщение о том, что сотрудников Кленовского лесничества (Оршанский район Витебской области) якобы заставили подписать документ, который уменьшил их надбавки по контракту на 20%.

В то же время заработки руководства выросли на 50-60%. В администрации лесхоза информацию опровергают.

"Лесникам, вальщикам, рубщикам уменьшили надбавки по контрактам, дав расписаться в каком-то документе. В итоге вышло так, что работники якобы сами согласились на это", - рассказал нам читатель.

Детали разъяснила бывшая сотрудница лесничества, пожелавшая скрыть свое имя. По ее словам, в 2012 году (собеседница не помнит, когда именно) работники подписали некий документ, вероятно, дополнение к коллективному договору, согласно которому их оклады и надбавки за напряженность труда уменьшились на 20%. Причиной был назван недостаток средств, а несогласных, дескать, пообещали уволить. Между тем оклады и надбавки руководства возросли на 50-60%.

- У помощника лесничего, мастеров леса и бухгалтера зарплата подросла, - уточнила собеседница. - Но если идет нехватка денег, тогда всем должны уменьшить оклады, так?

Корреспондент FINANCE.TUT.BY обратился за разъяснением в вышестоящую организацию - Оршанский лесхоз.

- Последний раз зарплата изменялась в сентябре 2012 года, когда увечилась тарифная ставка. В разрезе окладов и надбавок мы ничего не меняли, - сообщила начальник планово-экономического отдела Галина Акуленок.

Кроме того, с 1 ноября изменилась система начисления премии лесорубам и вальщикам, которые работают сдельно. Если раньше она составляла 50% от оклада плюс 2% за каждый процент перевыполнения норм, то с ноября - 80% независимо от того, перевыполнены ли нормы.

Галина Акуленок предположила, что на заработки сотрудников лесничества повлияли объемы выполненных работ:

- Каждому доводится план. Лесникам, допустим, разрешается работать в качестве специалиста, но в то же время они работают как вальщики или лесорубы. В течение года они неоднократно не выполняли планы по лесохозяйственной деятельности и лишались премии.

Собеседница также добавила, что в октябре 2012 года Кленовское лесничество не выполнило один из показателей по премированию - план по вводу молодняков в категорию ценных насаждений. Тогда все сотрудники, кроме вальщиков и лесорубов, остались без премии, составляющей 15% от оклада.

К слову, чтобы лишить сотрудника премии, необязательна его подпись. Она также не нужна для изменения коллективного договора: этим занимается профком по согласованию с администрацией лесхоза.

В распоряжение FINANCE.TUT.BY поступили данные о зарплате в Кленовском лесничестве в августе-декабре 2012 года. Цифры не говорят о том, что зарплата у сотрудников резко упала. У вальщиков она составила в среднем 3,5 миллиона рублей, лесники получали в районе 2,5-3 миллионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров