В Год бережливости белорусские медики научились пересаживать одну печень двум пациентам


Технологию разделенной трансплантации печени двум реципиентам освоили белорусские медики, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в медицинском ведомстве.

"В Беларуси освоена технология разделенной трансплантации печени от умершего донора двум реципиентам взрослого и детского возраста. Это позволяет рационально использовать ограниченные ресурсы донорских органов с возможностью одновременной качественной трансплантации двум пациентам", - отметили медики.

В Минздраве сообщили, что в 2012 году в стране было сделано 52 пересадки печени, в 2011 таких операций было проведено 42, в 2008 - 9. В прошлом году в республике была осуществлена 201 операция по пересадке почки, в 2011 - 175, в 2006 – 20. Пересадка сердца в 2012 году производилась 21 раз, в 2009 году таких операций было сделано 11, проинформировали в министерстве.

Беларусь лидирует среди стран СНГ по количеству трансплантаций органов и тканей на душу населения. Белорусские медики готовятся сделать операцию по пересадке комплекса "сердце - легкое".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров