Зачем белорусской власти пьющий народ

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

Рост продаж спиртного в Беларуси имеет не только экономические, но и политические предпосылки. Пьющий электорат выгоден властям, убеждены опрошенные DW эксперты.

В Беларуси из года в год продажи спиртного растут, а объем средств, выделяемых на профилактику алкоголизма, сокращается. При этом антиалкогольные меры в стране носят скорее имитационный характер - то есть пить водку и вино никто никому особенно не мешает.

Как свидетельствует статистика, с 2000 года объем производства алкогольных напитков в Беларуси вырос в 1,7 раза. В результате на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев, сейчас приходится около 20 литров отечественного алкоголя в год.

Экономический аспект

С 2000 года в Минске действует терапевтическое сообщество "Ковчег". Десятки его участников, осваивая программу анонимных алкоголиков, ежедневно пытаются вернуться к трезвому образу жизни. Руководитель "Ковчега", психиатр-нарколог Владимир Иванов полагает, что за ростом производства спиртных напитков в стране стоят интересы не государства, а отдельных акционеров водочных предприятий. Это "алкогольное лобби" и инициирует увеличение выпуска водки и других горячительных напитков, чтобы увеличить собственные доходы, полагает Иванов.

Увеличивая выпуск спиртного, власти во главу угла ставят пополнение бюджета, так как эта задача наиболее актуальна для госчиновников, говорит независимый экономист Леонид Злотников. "Задачи сегодняшнего дня в Беларуси, как и в СССР, всегда были более приоритетными. Наполнить бюджет деньгами - это задача краткосрочная. А спиваются люди или нет, будет видно завтра, и сейчас эту проблему решать некогда. Во всяком случае, намеренно никто никого не спаивает", - высказал мнение экономист.

Доходы и расходы

Впрочем, утверждать, что в Беларуси проблеме растущего алкоголизма вообще не уделют внимания, нельзя. Но это внимание несоразмерно с динамикой развития винно-водочных предприятий. В 2013 году на государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма планируется потратить в 1900 раз меньше средств, чем было выручено в стране от продажи спиртных напитков и пива в 2012 году.

В соответствии с постановлением Совета министров, подписанным в январе текущего года, из республиканского и местных бюджетов на эту программу (которая длится, кстати, уже третью пятилетку) выделят 8,6 миллиарда белорусских рублей, или 747 тысяч евро. В прошлом году расходы составили 13,6 миллиарда рублей (1,1 миллиона евро). При этом в 2012 году в стране через торговую сеть было реализовано алкогольных напитков и пива на 16,7 триллионов рублей (1,4 миллиарда евро). То есть доходы от продажи алкоголя растут, а расходы на борьбу с алкоголизмом падают.

Борьба с алкоголизмом для власти не приоритет?

Зачем нужны такие программы по предупреждению пьянства, глава терапевтического сообщества "Ковчег" Владимир Иванов сказать затрудняется. "Власти ведь никогда и не ставили перед собой задачи реального снижения потребления алкоголя в стране", - констатирует врач-нарколог.

Действительно, в программе на 2013 год содержатся такие задачи, как "снижение количества несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения", "снижение количества лиц, перенесших алкогольные психозы", и "снижение количества несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями", зато об обычном "снижении потребления алкоголя" нет и речи.

Трезвый народ неудобен

Блогер Евгений Липкович видит в алкоголизации страны отголоски советского прошлого. По его словам, как и в советские времена, цены на водку в Беларуси мизерны, а потому спиртные напитки доступны для всех слоев населения. И это, на взгляд Липковича, продуманная политика государства. "Ведь винно-водочные заводы входят в списки крупнейших белорусских налогоплательщиков", - поясняет блогер.

Однако политолог Валерий Карбалевич считает пополнение казны сопутствующим фактором. "Властям Беларуси выгодно массовое пьянство не столько с экономической, сколько с политической точки зрения. Пьяным народом проще управлять", - говорит политолог. Зато "трезвый народ может трезво взглянуть на политическую, социальную и экономическую ситуацию в Беларуси и начать по-другому принимать решения", а это, по словам Карбалевича, белорусским властям не нужно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров