18-летняя девушка начиталась историй о кредитных мошенниках и решила заработать по их схеме

Людмила Конопелько, "Народная газета"

Недаром говорят: простота — хуже воровства. А бездарная попытка сыграть явно не свою роль в конечном итоге перечеркивает всю многообещающую карьеру горе-"гастролера".

Примерно то же самое произошло с 18-летней сотрудницей страховой компании из Новобелицкого района Гомельской области. Задолжав своей организации крупную сумму денег, девица не нашла ничего лучше, чем изобразить из себя жертву мошенничества. Всего-то и нужно было прочитать пару статей в интернете, посмотреть несколько телевизионных передач и "слямзить", как ей казалось, самый удачный сценарий правонарушения.

Дело в том, что в прошлом году в Гомеле случилось сразу несколько криминальных историй с участием, прямо скажем, недальновидных граждан, соглашавшихся за небольшое вознаграждение купить в кредит по своим документам различную бытовую или компьютерную технику. К примеру, в течение лета минувшего года четверо молодых гомельчан развили бурную деятельность по "околпачиванию" алкоголиков: соблазнившиеся нежданно подвалившей "халяве" в виде предложенных юношами ста тысяч рублей, горячие поклонники не менее горячих напитков ничтоже сумняшеся позволяли оформить потребительские кредиты по своим документам. Еще и собутыльников потом подключали к такому "выгодному делу". Шутка ли — пять бутылок "чернил" за какой-то пустяк в виде подписи... В итоге ушлые парни по чужим документам приобрели себе 14 мобильных устройств на общую сумму в 53 миллиона рублей.

Примерно ту же "вечнозеленую" схему обдуривания народа взяла себе на вооружение и наша "героиня" Елизавета. Правда, в несколько вариативном виде. По словам сотрудника отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Игоря Гришкевича, девушка обратилась за помощью в уголовный розыск, рассказав, что некий человек воспользовался ее паспортом и оформил в одном из магазинов покупку в кредит ноутбука стоимостью свыше пяти миллионов белорусских рублей. Сотрудники Новобелицкого ОВД позже признаются, что потерпевшая в своем расстройстве выглядела вполне правдоподобно. Как и положено в таких случаях, от нее приняли заявление и провели необходимые первоначальные розыскные мероприятия. Сразу же было решено “отработать” сам магазин...

Собственно, на этом этапе расследования вся с бухты барахты построенная Лизой "надувательская" схема рассыпалась на глазах. По уже заведенной практике большинство магазинов фотографируют своего покупателя либо ведут видеозапись в торговых залах. Признаться, даже видавшие виды сотрудники милиции были удивлены, когда на фотографии покупательницы, приобретавшей товар, распознали... саму "жертву"!

Оперативникам ничего не оставалось, как пригласить Лизу в РОВД для дачи объяснений. Перед представленными фактами отпираться было глупо, и мошенница призналась, что просто выдумала рассказанную в заявлении историю. "У меня образовался долг перед организацией, который было необходимо погасить. А истории о кредитных мошенниках как раз были на слуху. Я и решила "сработать" под их марку... Взяв в кредит ноутбук, продала его неизвестному за половину стоимости на Прудковском рынке и погасила долг. А когда подошло время первых выплат по кредиту — пошла в милицию рассказывать о зловредных жуликах..." — так в изложении горе-"плагиаторши" развивались события.

Финал истории для юной фантазерки грозил быть весьма неутешительным: все необходимые документы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье 400 УК Республики Беларусь "Заведомо ложный донос о совершенном преступлении". Хитрой на выдумки Лизе грозил нешуточный срок. Однако, приняв во внимание молодость девушки и отсутствие в ее действиях состава преступления, уголовное дело все-таки решили не возбуждать. Судя по всему, врунья отделается административным взысканием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров