Белорусские гастарбайтеры зарабатывают в России до $160 млн за год

www.interfax.by

Около 100 тыс. белорусов, по оценкам ряда российских экспертов, ежегодно выезжают нелегально работать в Россию.

"В России оплачиваемой трудовой деятельностью занимается около 100 тыс. граждан Беларуси, основная масса которых находят работу по неофициальным каналам", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун в ходе проведения прямой телефонной линии в пятницу.

Он пояснил, что "эта цифра получена российскими экспертами на основе данных о валютных переводах, сделанных гражданами Беларуси из России. В частности, в 2010 году граждане Беларуси, работающие в России, перевели в страну более $164 млн, в 2009 году эта цифра составила более $96 млн".

Вместе с тем, отметил А.Бегун, "оценки российских экспертов по поводу нелегальной трудовой деятельности граждан Беларуси разнятся". "Существует еще одна цифра - это менее 12 тыс. белорусских граждан в год", - сказал он.

По официальной статистике, в 2012 году на основании подписанных трудовых договоров выехало на работу за границу, в основном в Россию более 6,5 тыс. белорусских граждан, в 2011 - более 5,2 тыс., проинформировал представитель МВД.

Касаясь географии трудовой миграции белорусов в Россию, начальник департамента сказал, что это "не обязательно Москва - и на Курилах работают граждане Беларуси". По его словам, "трудовая деятельность различная - начиная от высококвалифицированных специалистов, заканчивая работниками различных предприятий, в том числе в строительной сфере".

В настоящее время в Беларуси 74 субъекта хозяйствования имеют лицензии на право трудоустраивать граждан за границей, уточнил А.Бегун.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров