Россияне распоясались в Беларуси


"Русский вырывается за границу в каком-то опьянении - сердце настежь, язык развязан, - прусский жандарм в Лауцагене нам кажется человеком, Кенигсберг - свободным городом".

Именно так еще в XIX веке русский философ Александр Герцен описывал поведение своих соотечественников за рубежом.

Прошло почти 200 лет, но россиян сегодня трудно назвать идеальными туристами. По тем или иным причинам их легко узнают в разных уголках мира.

Конечно, "имеет монета и ту сторону, и эту": в России живет много интеллигентных и приятных людей, которые сами не понимают своих земляков вроде тех, что кричат: "Таги-и-ил!" - в известной всем передаче.

Недавно я посетил хоккейный матч: минское "Динамо" принимало один из сильнейших клубов КХЛ. Еще до начала игры я попал в ситуацию, которая полностью меня шокировало.

Два любители хоккея в свитерах российского клуба предложили мне за 500 их рублей спеть гимн России (мол, вы братья-белорусы все знаете наш "Союз нерушимых"). Ребята ждали, что аборигены бросятся на их купюру и держали наготове свое мобильное устройство, чтобы сделать интересный ролик. Я деликатно отказал и дал понять, что такие предложения лучше делать на своей Родине.

Рискнули ли бы они так спросить в Риге, Вильнюсе или Киеве? Кажется, что нет.

В нашей стране россияне чувствуют себя свободней.

Если имеешь здесь деньги - делай что хочешь. Кто из нас не видел машин с российскими номерами на мостовой возле ГУМа? Кто не читал о желании построить небоскреб вместо вокзала-памятника? А передумали - можно не строить, несмотря на договор, как в случае с "Минск-Сити". Все равно все будут молчать - "такие они, белорусы".

Но ведь как белорусы относятся к туристам из "страны-соседки"? Чтобы это выяснить, "Наша Ніва" провела небольшое "апытаннечка".

Мы спросили жителей столицы синеокой: "Как вы относитесь к туристам из России? Отличаются ли они чем-то от нас?". Ответы были следующие.

- Конечно отличаются, мы более европейская страна.

- Исторически сложилось так, что мы должны любить таких туристов. Правильно это или нет - не знаю.

- Отличия есть, но небольшие. Мы почти одинаковые по менталитету.

- Я большую часть жизни прожил в Витебске. Туда приезжает много русских - граница рядом. Отношусь к ним очень хорошо, как к белорусам.

- Я не люблю наглость и "понтов", поэтому не очень хорошо. Но среди них есть хорошие и приятные люди.

- У меня много знакомых из Питера, так они на нас похожи: такие же культурные и скромные.

- Отношусь положительно.

- Их тут последнее время слишком много. Особенно в казино. Я, честно говоря, больше туристов из Европы хочу видеть.

- Денег много, а культуры нет.

- Вопрос по поводу годовщины восстания? Не знаю: молодежь приятная, ничем от нас не отличаются.

- Не очень хорошо: работаю официанткой в ​​кафе в центре. Многие оставляют "на чай", но ведут себя отвратительно.

Особенно мне приятно видеть различных туристов на улицах Минска. Все равно: будь то французы у православной Кафедры, или это россияне возле Красного костела. Но при этом, хотелось, чтобы все помнили о золотое правиле туриста, которое 3 мая 2012 года напомнило управление Госавтоинспекции МВД Беларуси в своем обращении к российским водителям на наших дорогах: "Чувствуйте сябя как дома, но не забывайте, что вы в гостях".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров