Деревню в Каменецком районе терроризируют ястребы-тетеревятники

Елена Трибулева, "Вечерний Брест"

У жителей этой деревни уже выработалась привычка то и дело поглядывать на небо.

Почти на уровне рефлекса: вышел из хаты во двор – и сразу посмотри, не парит ли в вышине узнаваемый крылатый силуэт. Если вновь нарезает круги над домами или сидит на верхушке соседнего высокого дерева, лучше домашнюю птицу из сарая не выпускать. Иначе и оглянуться не успеешь, как от нее только перья полетят…

Разбойничьи набеги на подворья ястреба-тетеревятника, которого тут именуют круком, стали настоящей бедой маленькой деревни Седруж, что в Каменецком районе. "Дошло до того, что мы просто боимся выпускать кур во двор, – жалуется Валентина Даниловна Матюхевич. – Падает с неба камнем – и сразу клювом в шею. Белые курочки на снегу еще не так заметны, а красные видны издалека. Вот на них и нападает".

Только за эту зиму на ее подворье ястреб заклевал трех кур. Все – молодые да красивые. При том, что домашняя птица у Валентины не гуляет по всему двору – для нее выделен отдельный закуток, огороженный сеткой. "Хоть в сарае и места много, и песочек подсыпаю, а им ведь все равно свежего воздуха хочется", – объясняет она. Пока куры да индюшки прохаживаются в загородке, хозяйка старается не спускать с них глаз. А на днях буквально на 10 минут ушла в дом, выходит – а в загородке что-то темное шевелится. Она туда – а там уже растерзанная курица лежит, и от нее лениво взлетает кто-то серый и здоровущий. "Тихо у нас в деревне. Старики все по хатам сидят, машины редко проезжают, вот они и осмелели", – вздыхает Валентина.

В Седруже и правда – тише некуда. Типичная «неперспективная» деревня, где больше половины домов пустуют. В постоянных жителях здесь значатся всего 40 человек, причем треть из них приходится на две приезжие многодетные семьи, которым местное хозяйство выделило "президентские" коттеджи. Жизнь теплится здесь лишь благодаря небольшой молочно-товарной ферме ОАО "Агро-Пелище", где нашли работу аж восемь сельчан. Общественный транспорт никогда в Седруж не заезжал. Чтобы, не имея собственной машины, выбраться, к примеру, в Брест, сельчанам надо идти 2 км до шоссе и ловить автобус из Пружан. В Каменец добраться еще труднее – идти пешком надо втрое дальше, почти до Пелища. Так что чужие тут бывают редко. Если и заходит в Седруж машина, то это или продукты в местный магазин привезли, или кто-то из городских детей решил родителей навестить, или "дачники" свой дом проведывают…

Зато дикие обитатели лесов скучать сельчанам не дают. То бешеная лиса прямо во двор забежит, то дикий кабан проходу не дает, то зубры или олени на ферму наведаются. Пару лет назад в Седруже разбойничал хорек – всю живность в курятниках передушил. Но с хорем хоть как-то бороться можно, например, капкан на него поставить. А с хищником, который кидается с неба, как сладить?

Супруги Свистуновы купили в Седруже дом года три назад. Брали под дачу, но в последнее время живут здесь постоянно, потому что обзавелись хозяйством. А за ним глаз да глаз нужен. Только в этом году ястреб-тетеревятник как минимум двух кур заклевал, всего же за осень-зиму Свистуновы потеряли шесть птиц. От трех хоть перья нашли, остальные пропали невесть куда. "Нас только гуси спасают, – смеется Людмила Анатольевна. – Они как почуют его в небе, сразу гогочут, а я на улицу бегом бегу. На днях сидела в доме, вязала, глядь в окно – а здоровенный такой ястреб прямо на заборе сидит. Другой раз, прошлой осенью, курица за калитку на улицу вышла, и он тут же на нее накинулся. Она убежать пытается, да голова между штакетником застряла, а он уже сидит у нее на спине и клювом долбает. Хорошо, я вовремя выскочила, успела отбить".

Сельчане перечисляют мне подворья, где крылатый разбойник успел отметиться. "У Ольги, у Тамарки две забил… У бабы Мани тоже… Она мне кур оставила, чтобы я за ними присмотрела, а он, стервец, одну заклевал. Да почти в каждом дворе напакостил", – говорит Людмила Анатольевна. В Седруже уверены: прилетают "круки" из леса. Особенно любят совершать облет деревни утром и под вечер. Бывало, в небе видели сразу трех-четырех хищников. Облава, да и только.

А недавнее происшествие, случившееся на подворье у 73-летней Марии Николаевны Балюк, показало, что и курятник – не гарантия куриной безопасности. Потому как у бабы Мани крук залетел прямо в сарай, когда двери в нем были открыты. Когда на поднятый птицами переполох прибежала бабушкина соседка, застала сарай совершенно пустым, за исключением растерзанной курицы на земле. Индюшку отыскали быстро, она через забор в соседний двор перелетела, а вот остальные десять кур и петух как сквозь землю провалились. "Где мы их только не искали, – рассказывает соседка Нина Даниловна. – Под каждую доску, в каждую дырку заглядывали. Несколько часов прошло, пока нашли. Кто в дровнике спрятался, кто в клетках каких-то. А петух так вообще под крышу забился. И знаете – они как оцепенели. Сидят там и не шевелятся. Я за крыло схватила, пытаюсь вытащить петуха, а он даже и не сопротивляется, так напугался». Всего за эту зиму по вине ястреба Мария Николаевна потеряла трех куриц. Жалко, говорит, до слез…"

Аналогичная история и в деревне Антоны, до которой от Седружа около километра. Там ястреб так затерроризировал немногочисленных местных жителей, что те вообще отказались от попыток держать кур. Недели не проходило, чтобы хозяева не обнаруживали у себя в птичнике очередную потерю. В конце концов сельчане сдались. А что делать, если бороться с этой напастью невозможно?

Самое обидное, что это правда. "Бороться с ястребом-тетеревятником практически невозможно. Можно от него только защищаться", – говорит орнитолог, кандидат биологических наук Николай Черкас. К примеру, закрыть место выгула птиц сеткой или хотя бы плотно натянуть ленты, которые бы хищник задевал своими крыльями. Беда лишь в том, что той же бабушке Мане сетку над двором натянуть некому, да и не по карману ей такие расходы. Сельчане верят: если бы пару раз кто пульнул в крука из ружья, а еще лучше, подстрелил бы парочку, то это надолго бы отбило у остальных желание разбойничать в деревне. Но стрельба в населенном пункте мало того что наказуема, так еще и ружья ни у кого в деревне нет. Да и орнитологи встают грудью: самостоятельное изъятие этих птиц из природы запрещено категорически.

Словом, пока сельчанам ничего не остается, как, выходя из дому, первым делом смотреть на небо – не кружит ли над деревней крылатое несчастье. А как только раздастся сверху знакомый звонкий клекот, сломя голову бежать к загону спасать своих питомцев. Ведь и правда – жалко…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров