В Беларуси люди экономят уже и на собственной опрятности

"Товарищ.online"

Солигорчанка Тамара работает в одной из городских парикмахерских. Она мастер в мужском зале. Говорит, что за последний год в разы выросло количество клиентов, которые или совсем малоимущие, или в страхе бедности теряют потребность быть аккуратными.

- Еще 2-3 года назад, - рассказывает Тамара, - подавляющее большинство из тех, кто хотел постричься приходили в парикмахерскую либо с чистыми волосами, либо мыли голову перед стрижкой у нас.

Сейчас, по ее словам, увеличилось количество клиентов с грязными волосами, но от услуги помыть голову отказываются. Стрижка стоит 52 тысячи, помыть голову плюс 6 тысяч. Вот на эти 6 тысяч раскошеливаться не хотят.

- Говорят: дорого, чего, мол, деньги на ветер выбрасывать, - продолжает она. - Одному мужчине средних лет с очень уж сальными волосами после того, как он сказал, что не будет мыть у нас голову, я, не сдержавшись, сказала, что к парикмахеру надо, в таком случае, приходить с чистыми волосами. Как он взвинтился! И обдираловку на все и вся вспомнил, и про то, что за учебу дочери опять плату подняли, и про то, что дармоеды на всех уровнях, а их, работяг, не хватает, чтобы всех обработать. Как будто я не такая же работяга, как он. И, кстати, ребенка на платном в институте учить со своей зарплаты никогда бы не осилила. Сказала ему об этом, так жалобную книгу стал требовать, правда, потом остыл. А иногда просто жаль людей. Один дедуля мне, помню, сказал: "Ты, девонька, извини, если от меня не слишком свежий запах. Раньше, пока воду экономить не надо было, я каждый день душ принимал и голову мыл. А теперь не чаще двух раз в неделю. Вот на стрижку наскреб, зарос как дикарь, а уже мыть у вас голову не получится. Кусок мыла хороший на эти деньги купить можно".

Отметила мастер и то, что многие мужчины, особенно пенсионеры, теперь стригутся в два-три раза реже, чем еще пару лет назад, что достаточно часто стала бросаться в глаза неряшливость клиентов. Заношенность их одежды. И опять повторила: раньше такого не было. Люди гораздо больше следили за своим внешним обликом.

- Когда все дорого, то и на лишнюю пачку стирального порошка деньги не все найти могут. Стирать стали реже, опять-таки электроэнергию берегут, - рассуждает Тамара. – Кроме того, наверное, сказывается и то, что люди угнетены проблемами, и наступает уже безразличие, как ты там выглядишь. Улыбаются и вступают в доброжелательный разговор клиенты теперь не часто. Все больше угрюмо молчат, пока их стрижешь, или взрываются без всякого повода. Устаю теперь на работе намного больше, чем раньше. А потом иду в магазин и думаю, на чем можно сэкономить и без чего обойтись.

Нормальная такая стабильная жизнь в стране.

поделиться

Новости по теме

    В кризис белорусы реже стригутся

    В этом году жители Беларуси стали заметно реже пользоваться парикмахерскими услугами. Если раньше люди ходили стричься, к примеру, один раз в месяц, то теперь они посещают парикмахерские раз в 2, а то и 3 месяца.подробности

Новости партнёров