Их ревнуют, таскают за волосы, бранят, запугивают, избивают

Игорь Стуков"Завтра твоей страны"

Мало денег и ревность — почему мужчины и женщины не могут спокойно жить в семье?

Каждый пятый мужчина заявляет об испытываемом физическом насилии в семье, каждый четвертый — об экономическом, один из тринадцати — о сексуальном. Более двух третей мужчин испытали психологическое насилие.

Экономическому и психологическому насилию чаще подвергаются малообеспеченные мужчины, не имеющие среднего или высшего образования. Мужчин 40-49 лет чаще мужчин других возрастов толкали, таскали за волосы, бранили, ругали, запугивали. Им чаще запрещали встречаться с родственниками или друзьями.

А молодые мужчины (18-29 лет) чаще других испытывают лишь ревность со стороны супруги или партнерши.

Если он мало зарабатывает…

Малообеспеченные мужчины значительно более уязвимы перед домашним насилием, чем более обеспеченные. Они в три раза чаще подвергались побоям (9% против 3%), в полтора раза чаще слышали угрозы и запугивания (32% против 22%), почти в 2 раза чаще получали отказ в деньгах на приобретение жизненно-важных вещей (18% против 10%) и почти на треть чаще слышали в свой адрес непристойные шутки и замечания (48% против 37 %).

Такую форму насилия, как ревность, чаще испытывают по отношению к себе среднеобеспеченные и обеспеченные мужчины.

Богатых тоже принуждают

В семьях с высоким уровнем дохода мужчины чаще, чем представители других возрастных групп, испытывали принуждение к половой связи (14% обеспеченных против 5% малообеспеченных) и запрет на встречи с родственниками или друзьями (28% обеспеченных против 22% малообеспеченных и 11% среднеобеспеченных мужчин).

Данные о насилии в семье по отношению к мужчинам были получены в ходе исследования Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в Брестской области в октябре-декабре 2012 года в рамках проекта международной технической помощи «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», за реализацию которого отвечает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с партнерами.

Испытавшие насилие мужчины, которые участвовали в опросе, отмечали, что поводами являлись главным образом денежные проблемы в семье и ревность. Аналогичные поводы респонденты называли и в 2008 году во время исследования в рамках Совместной Национальной Информационной Кампании по противодействию домашнему насилию под эгидой Представительства ООН в Республике Беларусь.

Дети и развод не спасают от насилия

Сейчас в опросе приняли участие жители Брестской области — 700 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих опыт семейной жизни в официально зарегистрированном или гражданском браке.

Среди опрошенных женщин четыре из пяти когда-либо испытывали психологическое насилие, каждая третья — физическое и экономическое, каждая шестая — сексуальное. Большинство женщин (более 80%), когда-либо подвергавшихся любому виду насилия, имеют детей. Почти все женщины, находящиеся в разводе (96%), испытывали психологическое насилие в расторгнутом браке.

По сравнению с данными 2008 года женщины в Брестской области реже слышат непристойные шутки, замечания со стороны своих партнеров, сталкиваются с запретом на встречу с родственниками и друзьями.

Вместе с тем брань, ругательства, ревность, толкание, щипки, таскание за волосы женщины стали испытывать чаще.

Ревность и пьянство по-прежнему, как и в 2008 году, являются наиболее частыми поводами домашнего насилия по отношению к женщинам. Денежные проблемы, ранее стоящие по частоте в одном ряду с ревностью и пьянством, стали упоминаться реже.

Чем старше, тем уязвимее

Наименее подвержены насилию молодые женщины в возрасте 18-29 лет. По сравнению с женщинами старших возрастных групп молодые жительницы Брестской области в 2-3 раза реже испытывали такие формы насилия, как избиение, побои, толкание, щипки, таскание за волосы, угрозы, запугивания, принуждение к половой связи, отказ в деньгах, принуждение к употреблению алкоголя.

Жительницы г. Бреста и Брестской области в возрасте 40-49 лет чаще других оказываются уязвимыми перед семейным насилием (в 7 формах из 14).

Зарплата как спасение от побоев

Женщины без высшего образования чаще других подвергаются физическому насилию, слышат угрозы и запугивания, непристойные шутки и замечания, брань и ругательства в свой адрес. Тем не менее, женщины с разным уровнем образования в равной степени могут испытывать на себе ревность и вмешательство в личную жизнь со стороны своих партнеров, принуждение к половой связи и запрет на работу или учебу.

Женщины с низким уровнем доходов значительно чаще, чем среднеобеспеченные и обеспеченные, испытывают по отношению к себе все формы насилия. Каждая четвертая малообеспеченная женщина испытывала избиение и побои (почти в 4 раза больше, чем обеспеченная). Более чем каждая третья (почти на 14% больше, чем обеспеченные) — толкание, щипки и таскание за волосы. Каждая вторая слышала запугивания в свой адрес (более чем в 2 раза чаще по сравнению с обеспеченными). Каждая третья принуждалась к половой связи против воли со стороны своего постоянного партнера (почти в 4 раза больше обеспеченных). По сравнению с группой обеспеченных, женщинам с низким уровнем дохода в шесть раз чаще отказывали в деньгах для приобретения жизненно важных вещей. В большей степени насилию подвержены жительницы сельской местности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров