У бренда Минска позаимствовали паттерн?


Вокруг бренда Минска вновь нечто назревает: в тизерной рекламе автомобилей Hyundai был использован фон-микросхема цвета лазури, странно напоминающий паттерн, созданный для Минска. Скандал это или "так и задумывалось" – разбирался CityDog.by.

Прошло почти 2 месяца с тех пор, как британской компанией INSTID был представлен бренд Минска. Паттерн цвета "минская лазурь" и слоган Think Minsk вызвали настоящий холивар среди интернет-пользователей, обвинявших британцев во всех смертных грехах. Тем не менее атрибуты скандального бренда стали потихоньку приживаться среди минчан. Сначала бело-голубой паттерн вдохновил фотожаберов, а теперь его стали использовать и в рамках маркетинговой стратегии автоцентра Hyundai.

Отметим сразу: картинки не абсолютно идентичны, но странно похожи. Слоган "Адчуй іншыя інавацыі" также отличается от минского, но складывается ощущение, что местные рекламщики пытаются шутку шутить по поводу "инноваций", про которые в своих пояснительных документах писали британцы.

У бренда Минска позаимствовали паттерн?

Впрочем, Александр Гранд, директор по стратегии INSTID, нисколько не смущен таким поворотом событий – наоборот:

– Если внимательно присмотреться, видно, что картинка другая, а использовано только стилевое решение и общая идея. Мы неоднократно говорили: дело не в конкретной картинке – широко обсуждавшееся изображение было лишь одной из иллюстраций того, как может быть интерпретирован предложенный нами минский стиль. Главное – люди начали создавать свои трактовки стиля, оживлять его, наполнять содержанием. Мы знаем, что многие минчане видят себя и будущее города умным, прогрессивным, современным. И начинают претворять его в жизнь. Если бы представительство Hyundai обратилось к нам заранее, мы бы дали им целый набор изображений в векторе. Видение Минска как умного города близко многим его прогрессивным жителям. Этот борд – первая ласточка. Процесс пошел.

Андрей Малашевич, маркетолог ООО "Хенде АвтоГрад", подтверждает, что к Грандам они не обращались, так как не было надобности: таких паттернов в интернете "тысячи в свободном доступе". А по поводу трактовок и "первых ласточек" Малашевич сдержанно добавляет: "В нашей рекламе использован не минский паттерн. Идея пришла нам совместно с рекламным агентством. Этот рекламный постер – не шутка, мы отталкивались от автомобиля. Нам просто был необходим актуальный сюжет для того, чтобы придать нашему новому автомобилю яркое мнение".

Из всей этой истории пока понятно одно: INSTID как минимум породил интерес у минских рекламщиков к сине-белому паттерну и обозначил его как трендовый. Более того, ситуацию, похожую на историю с Hyundai, британцы в дальнейшем намерены провоцировать сами. По крайней мере, так говорит Александр Гранд:

– Сейчас дизайнеры работают над тем, чтобы показать, как визуальный стиль может быть применен в повседневной жизни. Элементы визуального стиля будут переданы городу на правах creative commons, т.е. бизнесы и организации, жители Минска смогут использовать их в своей деятельности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров