Могут ли забрать квартиру, если сдаешь ее без уплаты налогов?

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

На вопросы читателей о том, от чего зависит налог для тех, кто сдает квартиры, и как правильно его уплачивать, на прямой линии в "Комсомолке" отвечала заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Нужно ли оформлять ИП, если поселил в дом квартирантов?

- После смерти матери моему муж перешла по наследству 2-комнатная квартира в Минске. Он подарил ее сыну, ему 22 года. Пока сын живет с нами, квартира пустует, мы хотели бы ее сдавать. Нужно ли нам оформлять индивидуальное предпринимательство?

- На какой срок вы планируете сдавать квартиру?

- На длительный, семье, может быть, студентам, на год или больше...

- Сдача имущества в аренду на длительный срок не является предпринимательской деятельностью. Регистрировать ИП нужно, если вы будете сдавать квартиру на сутки или часы.

До начала сдачи внаем собственнику квартиры (в данном случае - вашему сыну) необходимо будет заключить договор с тем, кому он будет ее сдавать. Договор регистрируется в ЖЭСе по месту расположения квартиры. Кроме того, вашему сыну необходимо будет стать на налоговый учет в налоговом органе по месту жительства. Уплата подоходного налога с доходов, полученных от сдачи жилья внаем, производится плательщиком в фиксированных суммах самостоятельно по его выбору: или один раз в месяц, или в целом за год.

- А налог зависит от того, сколько мы будем брать денег с квартирантов?

- Нет. Сумма налога зависит от места расположения сдаваемой внаем квартиры. Где находится квартира, которую хотите сдавать?

- В Степянке.

- В этом случае сумма налога в 2013 году будет 95 тысяч рублей за каждую комнату.

- И подскажите еще: могу ли я как мама сдавать квартиру вместо сына и платить налоги?

- В Жилищном кодексе сказано, что с согласия собственника члены семьи тоже могут предоставлять имущество внаем. Ваш сын должен предоставить вам соответствующие полномочия.

- Могут ли забрать квартиру, если сдаешь ее полгода без договора? Или это касается только тех, кто сдает квартиры на сутки?

- Деятельность по сдаче внаем жилья для краткосрочного проживания, то есть при сдаче внаем жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней, является предпринимательской деятельностью. В этом случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Это влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения (в данном случае, квартиры) независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Кроме того, в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья, которая предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов. В частности, уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, предусматривает уголовную ответственность, в том числе с конфискацией имущества. Решение о конфискации принимает суд.

Почему у одних налог за сдачу квартиры 75 тысяч, а у других - 110?

- Я уже третий год сдаю однокомнатную квартиру на улице Алтайская. Я инвалид 2-й группы. В этом году мне сказали, что налог будет 90 тысяч в месяц. А у меня пенсия совсем небольшая - 1,6 млн. рублей. Можно ли уменьшить сумму налога?

- Налоговый орган сумму налога уменьшить не может. Размер ставок устанавливает Минский городской совет депутатов в зависимости от того, где расположена сдаваемая квартира. Вы можете обратиться в исполком по месту жительства с заявлением по вопросу освобождения от уплаты подоходного налога или его уменьшения.

- От чего зависит сумма налога, когда сдаешь квартиру в столице?

- Ставки налога в фиксированных суммах для тех, кто сдает квартиры или комнаты, устанавливают местные советы депутатов. Город Минск разделен на пять экономико-планировочных зон, и в зависимости от того, по какому адресу расположена сдаваемая внаем квартира, устанавливается сумма налога. В центре города будет максимальная ставка - 135 тысяч рублей в месяц за комнату, а на окраине города (например, в Шабанах, Степянке) - 95 тысяч рублей. Чтобы уточнить конкретную цифру, нужно позвонить в налоговый орган.

- А если я сдаю только одну комнату, а вторую закрыла на ключ, там моя старая мебель?

- Если в договоре будет указано, что вы сдаете одну комнату, то и налог вы будете уплачивать за одну комнату.

- Нужно ли предоставлять в налоговую сведения о том, сколько мне будут платить квартиранты?

- Лицам, сдающим помещения внаем, налоговую декларацию в налоговый орган необходимо представить только в случае если, доход, полученный в 2012 году от сдачи внаем жилого помещения, превысил 26,5 млн. бел. рублей (то есть, всем, кто сдавал квартиру дороже 270 долларов в месяц – ред.). В этом случае уплата подоходного налога производится по ставке 12%.

- Даже если до этого платил налог каждый месяц?

- Да, но уплаченные вами суммы будут учтены при расчете налога.

"Заплатила налог на год вперед, а квартиранты уехали через три месяца"

- Я заплатила налог за сдачу квартиры на год вперед, но мои квартиранты нашли себе другое жилье и уехали через три месяца. Что делать?

- В случае если вы расторгли договор найма с квартирантами, вам необходимо уведомить об этом налоговый орган. На основании вашего заявления налоговый орган произведет перерасчет налога и вернет переплату.

- А если я дальше все равно собираюсь сдавать, но пока ищу новых жильцов?

- И в этом случае тоже вам необходимо обратиться в налоговый орган. Налоговый орган произведет перерасчет налога за те месяцы, в которые вы не
получали дохода от сдачи квартиры внаем.

- Собираюсь сдать квартиру на год. В какие сроки нужно уплатить налог?

- Налоговым кодексом плательщику предоставлено право выбора каким образом уплатить подоходный налог в фиксированной сумме: ежемесячно или в целом за год.

- Ну, я уже заплатил за первый месяц, дальше буду тоже помесячно платить. В какой срок?

- В этом случае подоходный налог нужно уплачивать не позднее 1 числа месяца, за который уплачивается налог. Например, за февраль необходимо было заплатить не позднее 1 февраля, за март — не позднее 1 марта и так далее.

- А если на несколько дней задержал уплату, что будет?

- В этом случае подоходный налог уплачивается с пеней, кроме того, к нарушителю могут быть применены меры административного воздействия в виде штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога.

КСТАТИ

"Запрета на сдачу квартир, построенных по льготному кредиту, нет"


- Я пенсионерка уже. Построила квартиру в Сухарево с использованием льготного кредита. Денег у меня сейчас нет, я все вложила в строительство, хотела бы где-то на годик сдать эту квартиру, чтобы мне немножко насобирать на мебель. Можно ли сдавать такую квартиру, а то я слышала, что могут забрать, если пользуешься льготным кредитом...

- Действующий Жилищный кодекс не содержит в этой части каких либо ограничений. Предоставление жилья внаем осуществляется на основании договора найма, который должен быть зарегистрирован в ЖЭСе. Кроме того, в случае, если Вы собираетесь сдавать квартиру внаем необходимо также стать на налоговый учет и производить уплату подоходного налога.

ЕСТЬ ВОПРОС

Нужно ли платить налог, если прописал к себе друга или дальнего родственника?


- Моя дочка живет и работает в Минске, зарегистрировалась у своего двоюродного брата. За это с него взимается налог. Правильно ли это? Ведь, естественно, моя дочка ему компенсирует эти расходы.

- Давайте уточним: сдает ли двоюродный брат квартиру вашей дочери?

- Нет, когда он ее прописывал, в ЖЭСе сказали заключить договор найма, но живет она в другом месте - снимает квартиру. Он просто ее прописал к себе!

- Налоговым кодексом предусмотрена обязанность по уплате подоходного налога с ДОХОДОВ, полученных от сдачи жилых помещений внаем. В случае, если гражданин не получает таких доходов, то, соответственно, и уплата подоходного налога им не производится. Подскажите, платит ли ваша дочь своему двоюродному брату какие-то деньги, например, за коммунальные услуги?

- Нет.

- Согласно Жилищному кодексу жилое помещение внаем предоставляется на основании договора найма, который является возмездным. Для решения возникшего вопроса я рекомендую двоюродному брату вашей дочери обратиться в налоговый орган по месту жительства и информировать о сложившейся ситуации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров