В семи городах Беларуси объявлена эпидемия ОРИ


Эпидемический порог заболеваемости острыми респираторными инфекциями превышен в Минске, Гродно, Могилеве, Барановичах, Молодечно, Солигорске и Борисове.

Как сообщила БелаПАН главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, в основном циркулируют аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы. Число случаев гриппа по-прежнему не превышает эпидемический порог: в среднем по Беларуси они составляют около 30% всех случаев ОРИ. Чаще всего регистрируют вирус гриппа A(H1N1), который вызвал пандемию в 2009 году. Также отмечаются случаи гриппа A(H3N2) и единичные — гриппа B. Большинство заболевших, как и раньше, — дети.

Как отметила главный эпидемиолог Минздрава, наиболее благополучная обстановка пока сохраняется в Гомельской области, где за последнюю неделю не произошло серьезного роста заболевших ОРИ.

В организациях здравоохранения с прошлой недели введены ряд ограничительных мер, сообщила Карабан. Ограничено посещение пациентов в больницах. Организованы плановые осмотры на дому беременных и детей первого года жизни. Амбулаторно-поликлиническая сеть работает в выходные дни. К работе с пациентами с симптомами ОРИ привлекаются врачи разных специальностей, а также аспиранты, ординаторы, врачи-интерны. Медицинская помощь пациентам с симптомами ОРИ преимущественно оказывается на дому, и одновременно в поликлиниках максимально ограничен прием здоровых граждан, проведение профилактических медосмотров.

По словам Карабан, решения о введении таких противоэпидемических мероприятий, как закрытие школ, детсадов и других учреждений, принимают местные власти. По сведениям БелаПАН, несколько школ в Минской области уже закрыты на карантин.

Как напомнила специалист, эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью ОРИ находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от каждого человека. Выполнение элементарных профилактических мер позволит остановить распространение инфекции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров