Работники Нацбиблиотеки хотят посмотреть на человека со средней зарплатой $700

Тамара Савич, "Еўрарадыё"

В других библиотеках столицы зарабатывают и два, и три миллиона рублей. Но не жалуются, потому что "работа не требует физических усилий".

Библиотекарь из Барановичей на встрече с председателем области Константином Сумаром называет свою зарплату - 1,4 миллиона рублей "чистыми". Сотрудники Барановичской центральной библиотеки подтверждают: зарплата почти дотягивает до двух миллионов.

"Наша профессия всегда низкооплачиваемая была, а специалист библиотечный - это не просто человек, выдающий книги. Это и компьютерные технологии, и зайти в интернет надо, и постоянно новые программы. Но мы уже привыкли", - говорит библиотекарь из Барановичей и замечает, что у ее коллег по цеху во всей стране такие зарплаты.

"От количества читателей зависит категория библиотеки, и тогда и зарплаты немного выше".

В Городищенской сельской библиотеке, что в Могилевской области, - 650 читателей в год, есть интернет. Зарплата, по словам библиотекаря Юлии Анатольевны, "маловата" - 1,5 миллиона рублей.

"Хотелось бы, конечно, побольше, ведь работа с читателями, на компьютере здесь работаю".

Библиотекарь из Ивесьской сельской библиотеки Глубокского района Татьяна Владимировна говорит, что у них более 350 подписчиков и интернет. Посетители постоянно приходят пользоваться всемирной паутиной. Татьяна за месяц зарабатывает 200 долларов.

"А вы видели, чтобы в газетах писали о средних зарплатах культуры? Нет! Но что... Мы все фанаты и не разбалованы... Казалось бы, мы в деревне, у нас все свое, но получается, что в магазин по минимуму сходить - 50 тысяч рублей", - раскладывает Татьяна свою месячную зарплату.

Надеюсь на более высокие зарплаты в библиотеках областных городов и звоню в Витебскую областную библиотеку. Здесь меня ошарашивают:

"Мы подписали соглашение не разглашать свою зарплату", - говорит сотрудница библиотеки. В ходе разговора выясняется, что зарплата библиотекарей областного учреждения - 2 миллиона рублей или немногим более, в зависимости от стажа, категории и опыта работы.

В отделе связей с общественностью Национальной библиотеки отговариваются общими фразами - 4,5 миллиона в среднем - и честно добавляют:

- Вот по Минску сказали, что зарплата 700 долларов, а вы мне покажите этого человека! Я такого не видела! Так и у нас средняя зарплата. Я бы тоже хотела посмотреть на человека, на среднего человека, который получал бы эти 4,5 миллиона.

- Так до трех миллионов дотягиваете?

- Очень редко - вздыхают в Национальной библиотеке.

В других библиотеках столицы зарабатывают и два, и три миллиона рублей. Но не жалуются, ведь "работа не требует физических усилий".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров