Вузам пора думать, как не остаться без студентов

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Введение более высокой планки проходного балла и сокращение приема на бюджетные места на фоне уменьшения количества выпускников может существенно изменить ситуацию в белорусском высшем образовании.

При том, что правила поступления в вузы на этот год еще не утверждены, министр образования Сергей Маскевич о главном известном новшестве на прошедшей 6 февраля коллегии ведомства рассказал. Минимальный порог баллов для участия в конкурсе при поступлении в белорусские вузы в этом году составит 15 баллов по естественнонаучным дисциплинам, русскому и белорусскому языкам и 20 баллов — по гуманитарным предметам. В прошлом году минимальный порог составлял 7 баллов по всем предметам.

По словам министра, решение увеличить проходной балл для абитуриентов вузов было принято на основании анализа итогов вступительной кампании и общественного обсуждения. В Минобразования рассчитывают, что это позволит "исключить случайных людей среди абитуриентов", приведет к более жесткому отбору и в результате положительно отразится на качестве образования.

По прогнозам министерства, повышение минимального порога проходных баллов отсеет около 30% абитуриентов. Примерно столько же ежегодно исключается из вузов, сказал министр. Так, по его словам, в прошлом учебном году было отчислено 19 тысяч человек.

Кроме того, в 2013 году на 1700 мест сократится прием студентов на обучение за средства бюджета, в том числе на 800 мест на дневной форме обучения. По словам Сергея Маскевича, при сокращении общего объема приема продолжится перераспределение мест с невостребованных на востребованные высокотехнологические специальности.

Так или иначе, из-за уменьшения количества выпускников школ потенциальных абитуриентов становится все меньше. По итогам вступительной кампании 2012 года государственные вузы недобрали примерно 5,6 тысячи первокурсников на платные отделения и 198 человек на обучение за счет бюджета. Еще около трех тысяч студентов недобрали частные вузы. На дневную форму обучения частные вузы приняли только 34% абитуриентов от запланированного, на заочную — около 80%.

Как считает министр, эта ситуация возникла в связи с решением не допускать к участию во вступительной кампании абитуриентов, сдавших хотя бы одно из испытаний централизованного тестирования менее чем на 7 баллов. Таких абитуриентов оказалось почти 19 тысяч. В этом году минимальный балл будет еще выше, и если уровень сложности тестов останется таким же, то не преодолевших минимальный порог будет еще больше. А это, в свою очередь, означает, что многие платные места окажутся незанятыми.

БГУ подает пример

Вместе с тем главный вуз страны — Белорусский государственный университет — по сравнению с прошлым годом планирует увеличить прием абитуриентов. Это связано с открытием ряда новых естественнонаучных специальностей, перечень которых пока рассматривается в Министерстве образования. На дневную бюджетную форму планируется принять 2048 студентов, тогда как в 2012 году было принято 2024 человека. В том числе на естественнонаучные специальности запланировано принять 1273 человека (в 2012-м было 1251). На социально-экономические и гуманитарные специальности в этом году планируется принять 775 человек (772). На платную дневную форму обучения планируется принять 2514 человек (2107). На платную заочную форму обучения в этом году планируется зачислить 1931 человека (1689).

Вместе с тем на заочную бюджетную форму обучения планируется принять несколько меньше студентов, чем в 2012-м, — 400 против 405. Сократится также план набора на военный факультет, где подготовка будет осуществляться только по 4 специальностям и направлениям: радиационная, химическая и биологическая защита; геоинформационные системы военного назначения, прикладная криптография, юрисконсультская работа в военной сфере. В 2012 году подготовка велась по 7 специальностям и направлениям.

Одной из особенностей приемной кампании нынешнего года в БГУ станет увеличение приема на сокращенную форму обучения выпускников учреждений среднего специального образования. Прием таких абитуриентов планируется осуществлять по восьми специальностям. Для сравнения: в минувшем году прием осуществлялся по трем специальностям.

Этот опыт Сергей Маскевич рекомендовал распространить на все вузы. Сегодня такую подготовку осуществляет 21 вуз системы Минобразования из 23, все вузы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, вузы пяти других министерств, 7 частных вузов. По словам министра, необходимо, чтобы в 2013 году "все вузы разработали интегрированные образовательные программы и организовали подготовку по сокращенным срокам обучения, иначе многие могут оказаться без студентов".

В любом случае, очевидно, что государство не может больше учить столько студентов, как раньше. Тем более что, по словам Сергей Маскевича, платное высшее образование в целом по стране не является рентабельным.

По словам вице-премьера Анатолия Тозика, выпускники и их родители должны понимать, что высшее образование — не самоцель и не единственный вариант.

"Важно понять, чем может и готов заниматься выпускник школы в будущем, не нужно поддаваться стереотипам или моде, платить деньги за платное отделение вуза. Можно поступить в ссуз или ПТУ, в более короткие сроки стать хорошим профессионалом и получать нормальную зарплату, а позже, при необходимости, получить и высшее образование", — считает вице-премьер.

"Скажите, какие вопросы к государству? Хочешь получить образование за счет государства — учись нормально в школе и получишь бесплатно образование (стипендия, общежитие и все, что надо). Мы свои кадровые потребности за счет этого количества студентов удовлетворяем полностью. Если по потенциалу не дотягиваешь, оплати услугу", — заявил Тозик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров