Ремесленники Беларуси вышли бастовать из-за детских пособий


Более 5000 ремесленников из Беларуси потребовали изменить закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", новые поправки в который были внесены 1 января 2013 года.

Как пишет "Ежедневник", в соответствии с законом, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет теперь насчитывается относительно средней заработной платы по стране и составляет чуть больше 1400 000 рублей. Также в законе появилось новое ограничение: ремесленники, ИП, адвокаты и нотариусы получают только 50% от суммы пособия, а мамы детей-инвалидов вовсе лишаются права получать пособие, будучи ремесленниками.

"Нас как ремесленников очень взволновала данная тема, т.к. среди нас есть и мамы-декретницы, и будущие мамочки, которые хотели стать ремесленниками, и мамы-одиночки, и мамы детей-инвалидов", - пишет Антонина Елисеева, автор петиции.

"Я сама занимаюсь скрапбукингом - изготовлением открыток и альбомов ручной работы - И еле выживаю на те деньги, которые мне удается заработать. А что же делать мамам, воспитывающим детей самостоятельно, а также мамам детей-инвалидов, которые чаще всего воспитывают их без участия отцов?!"

Среди более 5000 тысяч подписавших онлайн-петицию ремесленников - представители различных видом ремесленничества из всех регионов Беларуси.

"Верагодна, нехта наверсе надта разумны вырашыў, што рамеснікі грабуць грошы лапатай! Хай паспрабуюць спачатку нешта зрабіць, а потым гэта прадаць! Рамесніцтва толькі становіцца на ногі, а яго ўжо шчымяць! Дзяржрэкет!" - пишет Юрий Зялевич с Пружан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров