Увольнения на Ивацевичском заводе ЖБИ


Очередной горячей точкой в списке предприятий Брестчины, где рабочие высказывают недовольство, становится Ивацевичский завод железобетонных изделий.

Как рассказали корреспонденту charter97.org сотрудники предприятия, терпение лопнуло, когда заработок за декабрь прошлого года составил немногим более 1 миллиона рублей, да и его выплатили с задержкой. По сути дела, рабочие получают только установленную официально минимальную заработную плату по стране, за которую никак невозможно прокормить семью.

При этом на предприятии резко ухудшились и условия труда: работать в цехах приходится при минусовой температуре, а администрация перестала обеспечивать персонал спецодеждой. Кроме того, не везде есть вода, хотя ее требуется использовать для производственных нужд: рабочим приходится доставлять ее ведрами из других цехов.

Больше всего удивляет тот факт, что еще два года назад завод в Ивацевичах считался вполне успешным: заработная плата составляла около 500 долларов в рублевом эквиваленте, выплачивали ее вовремя, хотя тогда трудились на предприятии 350 человек.

Сейчас в результате безденежья коллектив заметно сократился, ходят слухи и о новых увольнениях, поэтому оставшиеся на производстве пытаются самостоятельно разобраться, почему завод оказался в такой кризисной ситуации.

"Нам ничего толком не объясняют: дескать, упустили возможности для выхода на новые рынки сбыта и теперь заказов нет, - рассказывает одна из сотрудниц завода. - Якобы прежний директор набрал кредитов, чтобы закупить новую итальянскую линию по производству плит, но дело не пошло, а долги остались, и погашать их нечем".

В качестве оправдания нынешнее руководство завода ссылается на то, что предприятие раньше выпускало в основном плиты перекрытия, востребованные у строительных организаций. А поскольку темпы строительства жилья в Беларуси резко сократились, то и потребность в этой продукции исчезла. В результате за прошлый год долги предприятия составили около 6 миллиардов рублей, не считая налоговые платежи, расчеты за энергоресурсы и банковские кредиты.

"Так пусть просто признали бы, что завод – банкрот, и не стоило нам жить непонятными ожиданиями", - делится работница предприятия. Но пойти на такой шаг администрация не решается, чтобы не получить нагоняй от вышестоящих структур. Теперь обсуждается вариант реорганизации завода в Ивацевичах путем присоединения к другому предприятию. Однако пока не оглашается даже что это за предприятие и как быть долгами, которые мертвым грузом "висят" на заводе железобетонных изделий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров