Бобруйский "скворечник" в Австрии признали удивительным


В мире существуют стереотипы, что в "эпоху развитого социализма" архитектура была унылой и скучной.

Искусствоведы Шапиро-Обермайр и Александра Вахтер решили опровергнуть это утверждение. Они собрали выставку "Советский модернизм 1955 - 1991 годов", где показали западному зрителю нестандартные стороны архитектуры этого периода. Одним из центральных экспонатов выставки стал снимок многоэтажки в Бобруйске. Этот необычный дом спроектировал архитектор Владимир Галущенко еще в 1980 году. Местные жители окрестили его "скворечником".

Интересно, что на интернет-форумах об этом доме судят весьма скептически: "Проект дома не чешский, как думают многие. А наш, доморощенный, возможно, кому-то в творческой мастерской при Горархитектуре не давали покоя лавры Корбюзье. Но у нас не Бразилия, чтоб выдвигать на улицу такое количество теплоотдающих поверхностей. Ну да ладно, дом оригинальный".

Бобруйский "скворечник" в Австрии признали удивительным

Бобруйский "скворечник" в Австрии признали удивительным.
Фото: автора

Кроме Бобруйского "скворечника" на выставке можно увидеть Брестскую крепость, Дом отдыха писателей на полуострове Севан в Армении, нависающий над морем, Министерство автомобильных дорог в Тбилиси (многоэтажное здание будто бы переплетается двумя этажами между собой).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров