Предприниматель: Государство загнало в угол предприимчивых и целеустремленных

Наталья Соломянко, Intex-press

Новый закон о "Государственных пособиях семьям" почти в два раза увеличил размеры денежной помощи родителям, воспитывающим детей до трех лет. Однако часть женщин лишилась прежних надбавок к пособию, а некоторые теперь и вовсе недополучат половину пособия.

О том, чтобы "привязать" пособие на ребенка к средней заработной плате по стране и дифференцировать его в зависимости от очередности рождения детей, впервые заговорили в конце 2011 года. Проект закона в декабре прошлого года одобрили обе палаты парламента, президентом он был подписан в начале января и вступил в силу с 1 января. Теперь детское пособие выплачивается месяц в месяц и рассчитывается на первого ребенка в размере 35% от средней зарплаты по стране за квартал, предшествующий кварталу начисления пособия.

На второго и последующих детей родители будут получать 40% от средней зарплаты по стране. Пособие на ребенка-инвалида теперь составляет 45% от средней зарплаты. Раньше пособие на ребенка-инвалида родители получали в сумме 1 млн 230 тыс. В случае снижения заработной платы в сторону уменьшения пособие пересчитываться не будет.

Кто выиграл?

Несмотря на то, что ежемесячное детское пособие теперь значительно выросло в размере, новый закон порадовал далеко не всех. Среди недовольных – матери-одиночки, ведь они лишились 75% надбавки к пособию до исполнения ребенку полутора лет и 40% – в возрасте от полутора до трех лет. Последнее пособие с учетом надбавок матери-одиночки получили в размере 1 540 тыс. рублей и 1 230 тыс. рублей соответственно на ребенка до полутора и от полутора до трех лет. Теперь сумма пособия будет равна 1 млн 540 тыс. (35% от средней заработной платы). А если бы государство не лишило эту категорию женщин доплаты, то сумма пособия была бы значительно выше: 2 млн 695 тыс. на ребенка до 1,5 лет и 2 млн 150 тыс. на ребенка от 1,5 до 3 лет.

Кроме того, часть женщин теперь будет получать пособие только в размере 50%. Это индивидуальные предприниматели, ремесленники, частные нотариусы и адвокаты, а также мамы или папы, совмещающие воспитание ребенка и работу. Возможность работать и получать пособие в полном размере все же есть. Ее получат те, кто работает на полставки и меньше. Кроме этого, важным новшеством является также то, что пособие теперь не будет урезаться наполовину, если ребенок до исполнения ему трех лет идет в детский сад.

А вот индивидуальным предпринимателям для того, чтобы получать пособие в полном размере, необходимо прекратить деятельность. Как указано в разъяснениях к закону на сайте Министерства труда и соцзащиты, получать полное пособие мама-предприниматель начнет с момента регистрации заявления о прекращении деятельности. Дожидаться закрытия бизнеса не придется.

В управлении экономики Барановичского горисполкома не смогли сказать, что молодые родители, являющиеся индивидуальными предпринимателями, начали закрываться. Заявления от ИП с просьбой прекратить деятельность поступают, но сказать, что их стало больше, чем раньше, нельзя. "Кроме того, в заявлении люди не указывают причину, по которой они хотят закрыться, – отметили в управлении экономики. – Поэтому сложно сказать, что именно заставляет их прекращать свою деятельность".

Ремесленники: борьба за 100%

Новый закон не мог не вызвать бурю эмоций и негодования у тех, кого он лишил половины суммы пособия. Ремесленницы со всей страны собирают подписи в Интернете, петиция будет направлена для рассмотрения в Палату представителей Национального собрания РБ. На данный момент петиция собрала под собой уже более 5 тысяч подписей.

Среди подписавшихся под просьбой внести изменения в только что вступивший в силу закон – одна из барановичских мам Катерина Мамонтова, которая уже больше года официально занимается ремесленничеством. Катя наполняет бутылочки разноцветными песчинками, плетет коробки и шкатулки из скрученных в трубочки и крашеных газетных страниц, делает "деревья" из кофейных зерен, а также оформляет посуду, картины, книги, свечи, горшки для цветов в технике "декупаж". Катя призналась, что любимое занятие отнимает много времени: только для того, чтобы сплести небольшую шкатулку, нужно скрутить в трубки больше пятисот(!) газетных листов, а потом еще каждую покрасить и покрыть лаком. "Я пока еще не решила, как мне поступить. Мое занятие приносит мне не такой уж и большой доход: после покрытия расходов на приобретение материалов для работы остается совсем немного денег, – рассуждает Катя. – Но отказать себе в удовольствии заниматься любимым делом тоже вряд ли смогу. Как, наверное, все ремесленники, я надеюсь, что этот закон все-таки будут пересматривать и изменят. Честно говоря, обидно за такое отношение к женщинам, многие из которых занимаются рукоделием по ночам, когда дети спят, ведь днем на это просто не хватает времени.

Кому положено по 100% пособия:

– работницам в отпуске по уходу за ребенком;

– студенткам, получающим профессионально-техническое, средне-специальное и высшее образование на дневной форме обучения, независимо от получения стипендии;

– студенткам, получающим послевузовское образование на дневной форме обучения и не получающим стипендию.

Половину пособия получит тот родитель в декретном отпуске, который:

– работает полный рабочий день или неполный рабочий день, но более месячной нормы у одного и более нанимателей;

– работает на условиях неполной занятости (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

– выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

– выполняет работу по гражданско-правовому договору (например, договор подряда), предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

– является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

– осуществляет предусмотренные законодательством виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

– получает послевузовское образование на дневной форме обучения и получает стипендию;

– проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Комментарий специалиста

Мнение эксперта, Лилия Ахремчик, индивидуальный предприниматель, специалист в области гендерных проблем:

– Изменения в законе касаются меня напрямую, потому что я сама занимаюсь предпринимательством и готовлюсь к рождению ребенка. Как все пострадавшие от нового закона женщины, я возмущена.

Документ во всех красках демонстрирует, что заявления государства о гарантиях, поддержке, которая оказывается семьям, о социальной ориентированности политики не более чем просто красивые, но, к сожалению, пустые слоганы, звучащие с экранов телевизора. Многие ИП раньше были наемными работниками, и предприятия недоплачивали им зарплату, делая отчисления в фонд соцзащиты, теперь они сами платят эти взносы и налоги. Так почему их дети должны получать только половину государственного пособия?

Предпринимателям предлагают закрываться, мол, снова откроетесь после декрета. Но ведь для того, чтобы получать доход, недостаточно просто возобновить деятельность: опять нужно будет искать клиентов, создавать новую базу для работы. Это нулевая точка бизнеса.

Государство сейчас загнало в угол предприимчивых и целеустремленных, решив, что те смогут найти способ заработать, выкрутятся. Но какую рекламу в глазах людей оно себе сделало? По крайней мере, об улучшении демографической ситуации, о которой оно так "заботится", в ближайшее время мы вряд ли услышим. Ведь если сегодня закон дискриминировал адвокатов, предпринимателей, частных нотариусов, то где гарантия, что через пять лет пособия станут недоплачивать и другим категориям мам?

Как изменились виды пособия на ребенка после вступления в силу нового закона:

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров