Эксперт: Министр думает не о том

"Товарищ.online"

Похоже, что в погоне за сокращением госаппарата на 25% чиновники несколько перегибают палку. На днях министр юстиции Олег Слижевский заявил, что в его ведомстве может быть упразднен такой орган, как Республиканский трудовой арбитраж.

"Вопрос рассматривается. На сегодня говорить об этом преждевременно, поскольку варианта оптимизации мы еще не видели. Как вариант - он может быть упразднен", - предположил министр.

Вместе с тем Олег Слижевский (который кстати, с 3 сентября 2010 года по 13 декабря 2011 года был председателем Республиканского трудового арбитража и на должность министра попал именно с этой работы) сказал: "Если будет принято решение о том, чтобы упразднить этот государственный орган, в любом случае функции по разрешению коллективных трудовых споров должны остаться, либо они будут выполняться каким-то другим органом. В этой части не должно быть пробела в законодательстве и практике, поскольку РТА на сегодняшний день помимо непосредственного разрешения коллективных трудовых споров выполняет очень важную функцию по их предупреждению".

Руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отметил в интервью "Товарищ.оnline", что само заявление Слижевского он воспринял "то ли с недоумением и непониманием, то ли как неудачную шутку". "Споры в трудовых отношениях будут всегда и в любой стране, какой бы супердемократической она не была, и они будут до тех пор, пока вообще существует наниматель, человек, который использует наемный труд за плату, и работник, который этот труд продает. Нигде и никогда сфера трудовых отношений не бывает безболезненной и безоблачной. Как бы мы не рисовали наши трудовые отношения, как идиллию, все равно споры были, есть, и будут. Поэтому говорить о каких-то упразднениях высшего республиканского органа по решению таких споров, по меньшей мере, безответственно", - говорит Ярошук.

По его словам, БКДП в своей деятельности по защите прав трудящихся зачастую прибегает к помощи комиссий по трудовым спорам, которые существуют на каждом предприятии. И неизбежно есть споры, которые должны решаться на республиканском уровне. "Поэтому нельзя сказать, что такой арбитраж может быть упразднен "за ненадобностью". В этом арбитраже, наоборот, всегда хватало и будет хватать работы", - отмечает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров