Каждый третий, находящийся в местах лишения свободы, находятся там незаконно


В следственных изоляторах до суда находятся люди невиновные. И государство обязано обеспечить их условиями, при которых у них будет нормальная медицинское обслуживание, достойное отношение сотрудников, нормальные санитарные нормы и нормы питания. Такое мнение в интервью Еврорадио высказал юрист Гарри Погоняйло.

Но особенно в наших изоляторах все эти нормативы и принципы нарушаются. Именно поэтому в пенитенциарных учреждениях заболевание туберкулезом в 20 раз выше, чем в обычных условиях. "Условия содержания в следственных изоляторах просто опасны для жизни. И государство не делает ничего для того, чтобы улучшить условия нахождения там людей. И очень редко суд освобождает людей, которые были взяты под стражу – и по обжалованию ареста, и по приговорам", - говорит эксперт.

По его словам, цифры утверждают: по уголовным делам, по которым было предварительное расследование, оправдательные приговоры составляют 0,33%. Практически – это отсутствие оправдательных приговоров. Наше правосудие не работает таким образом, чтобы в случае недостаточности доказательств оправдать человека. А у соседей, в западных странах эта цифра доходит до 10-15%. У нас суды очень редко занимаются тем, чем обязаны прежде всего – критическим исследованием предоставленных доказательств.

"Каждое сомнение в доказанности какого-то факта или эпизода должен трактоваться в пользу обвиненного. Но нашей судебной практикой этот принцип не подтверждается. Причем не только в случаях судов первой инстанции, но и в случае кассационных и надзорных инстанций. По сведениям правозащитников, около одной трети лиц, находящихся в местах лишения свободы, находятся там незаконно. По приговорам, которые не подтверждены достаточными доказательствами виновности", - резюмировал юрист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров